人民网>>国际

美军少将在阿富汗遇袭身亡 塔利班称暗杀者为英雄

2014年08月07日08:30    来源:环球网    手机看新闻

就在美军加紧准备撤离阿富汗时,美在阿过渡部队副司令5日在一起离奇的“内部袭击”事件中丧生。这是越南战争以来,第一次有美国将军在作战区域被杀死,截至《环球时报》记者发稿时,袭击者身份尚不明确,各大媒体的报道也不尽相同。

5日,塔利班在一份声明中称暗杀者为英雄:“今天下午,一名阿富汗的英雄已经成了反对外国侵略者的武器。”血淋淋的攻击使很多西方人的心重新悬了起来,他们本以为阿富汗战争已经步入尾声。美国《基督教科学箴言报》说,这让人们意识到阿富汗仍然是一个战区,战区中的任何人都将面临风险。

《基督教科学箴言报》称,枪击发生地点是一个军事训练中心。鉴于美国当前的头号任务是在年底美军作战部队撤离之前训练阿富汗士兵,那么这个袭击地点显然是经过精心选择的。

英国广播公司等媒体的报道称是一名3年前入伍的阿富汗士兵,也有媒体称袭击者虽然身着阿富汗军服,但尚不能就此确定其身份。

“袭击来自身边列队的士兵?”德国《图片报》6日发出疑问,并觉得后怕,因为就在两个星期前,德国国防部长冯德莱恩还首次访问在阿富汗马扎里沙里夫的驻军。

阿富汗总统卡尔扎伊第一时间对这次事件进行了谴责,称这是不想看到阿富汗井然有序的敌人发动的袭击。

美国在阿富汗渡部队副司令哈罗德·格林在阿富汗遭人枪击丧生的案件发生后,法新社进行报道称,这起事件只会进一步加深国际部队与阿富汗军队之间业已存在的深深的不信任。美军和阿富汗政府都试图掩盖双方的紧张关系,但北约军队对潜伏在自己阵营中的敌人的担心挥之不去。

有分析认为,随着北约今年年底以前将从阿富汗撤军,此次袭击也加剧对于北约军队训练阿富汗士兵的新担忧。据悉,在阿富汗战争中,已经有数十名北约士兵被调转枪口的阿富汗士兵杀死。

不过,美国不愿表现出对阿富汗军人的不信任。五角大楼发言人把此次袭击事件描述为一起孤立事件,坚称北约联军战士和阿富汗士兵之间的信任并没有崩塌,还表扬阿富汗士兵在确保阿大选工作顺利进行过程中所起到的作用。

有分析认为,大量阿富汗民众长期以来对美军在阿富汗的行动颇有不满,认为美军的行动仅仅是出于本国的利益,并没有取得应有的成效,并且在行动中造成大量平民伤亡。十多年来,阿富汗的安全局势并没有得到好转,至今恐怖袭击不断,其经济也停滞不前,不少阿富汗民众和一些军方人士对此颇有怨言,因此,此次袭击可能是长久以来聚集情绪的一次爆发。

分享到:
(责编:王珏忱(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖