人民网>>国际>>滚动新闻

柬埔寨数十名反对党入座下议院 首相政权或松动

2014年08月06日16:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:柬埔寨数十名反对党入座下议院 首相政权或松动

  据美国《基督教科学箴言报》8月6日报道,柬埔寨当地时间5日,55名反对党议员宣誓就职,进入柬埔寨国民议会(下议院)。民众认为,这次就职可能预示着领导柬埔寨近30年的洪森(Hun Sen)政权开始出现松动。

  自从1985年上台以来,柬埔寨现任首相洪森长期完全控制着警力、议会和媒体。不过,2013年夏天议会选举的造假传言引起了反对党长达10个月的联合抵制,为结束对峙局面,洪森政府承诺将进行改革。当地时间5日,55名反对党议员在国民议会中获得席位。

  此外,按照桑兰西(Sam Rainsy)领导的柬埔寨救国党(最大反对党)与洪森领导的柬埔寨人民党于7月22日签订的协定,救国党将管理议会中的五个委员会并牵头设立反腐委员会。而长期以来被视为人民党助手的国家选举委员会则将重组,两党各派出4名成员再加上一名独立官员,这一改变被指尤其关键。

  柬埔寨民众由此推测,当前洪森的强势政权可能开始出现裂痕。虽然没人认为首相会很快下台,但东南亚政治观察者前大学教授卡尔·太耶尔(Carl Thayer)表示,反对党领导人桑兰西已经“为反对党发声音铺平了道路,而且他比93年来任何一支反对党都吸引到更多支持。”

  不过,政府发言人西潘(Phay Siphan)警告称,反对党也需守法行事,政府不容忍任何“谋反”行径。他还表示,“我们退一步并非为了帮助他们坐享权力,而是为了促进社会进步。”(实习编译:廖德剑审稿:聂鲁彬)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖