人民网>>国际>>滚动新闻

针对慰安妇误报 日本国会将商议传唤相关负责人

2014年08月06日15:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:针对慰安妇误报 日本国会将商议传唤相关负责人

  中新网8月6日电 据日本共同社6日报道,日本自民党干事长石破茂就《朝日新闻》撤销过去有关慰安妇问题的部分报道一事提到,可能会传唤该报社相关人员在国会作出说明。

  石破茂在自民党总部向媒体表示,“对日本与邻国的友好关系以及国民感情造成重大影响。根据情况或许有必要在国会进行验证。希望(朝日新闻)负起写报道的责任。”

  另一方面,石破还表示,“(是否传唤)我一个人决定不了。这是国会的事”,考虑由各党磋商来决定。

  与此相关,日本官房长官菅义伟在记者会上表示,“希望能形成基于客观事实的正确历史认识。”此外他还提到了调查有关慰安妇问题的1993年官房长官河野洋平谈话制定过程的政府报告,强调“今后也将继续切实就我国的立场作出说明”。

  8月5日,《朝日新闻》在晨刊上刊登了对该报过去有关慰安妇报道的调查文章,并表示对于“在济州岛(现属韩国)强掳”的日本籍男性证词,“认为是不实证词,将撤销(相关)报道”。

  《朝日新闻》曾有报道称“慰安妇以女子挺身队之名被发动上了战场”,此次《朝日新闻》解释称此处为“误用”。《朝日新闻》称,挺身队为勤务人员,“当时未进行充分研究,可能是记者将参考的资料混淆了。”

  《朝日新闻》还在头版刊登了题为《应正视慰安妇问题的本质》的评论文章。文章说,互联网上有人批评“慰安妇问题是朝日新闻捏造的”,并强调称“将负起对读者的说明责任”。文章还表示,“战时存在被迫成为日军士兵性对象的女性,这是不可抹杀的事实”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖