人民网>>国际

广岛纪念核爆69周年 投弹员:不愿目睹旧事重演

2014年08月06日09:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广岛纪念核爆69周年 投弹员:不愿目睹旧事重演

据台“中央社”6日报道,日本广岛今天迎来第69个“原子弹爆炸纪念日”。原子弹爆炸死难者悼念仪式暨和平祈愿仪式”(和平纪念仪式)将从上午8点起在广岛市中区的和平纪念公园举行。

市长松井一实将依照惯例发表“和平宣言”,呼吁废除核武器,要求政府走“和平国家道路”。但是,宣言将不提及引起民众热议的解禁集体自卫权问题。

对此,原子弹爆炸受害者及市民团体指责称,“市长应该(对解禁集体自卫权)明确予以制止”。在9日长崎原子弹爆炸纪念日的和平宣言中,长崎市市长田上富久计划提及“集体自卫权”。

松井将在“和平宣言”中强调,原子弹爆炸是“从孩子们手中夺走了温暖亲情及未来梦想的‘绝对恶举’”,呼吁日本政府“今后继续走名副其实的和平国家道路”。

宣言将指出“要深刻认识在‘日本国宪法’崇高的和平主义之下69年没有战争的事实”,但不会直接提及内阁会议决定修改宪法解释以解禁集体自卫权一事。

2011年东日本大地震发生以来每年都会涉及到的灾区、核电厂及能源政策等话题也不会出现。

除日本首相安倍晋三外,全球68个国家及欧洲联盟(EU)都将派代表出席仪式。在拥核国家中,美国将派驻日大使卡罗琳·肯尼迪(Caroline Kennedy)出席,英、法、俄也将派大使或代表。

据悉,美国空军“伊诺拉盖伊号”B-29超级堡垒(B-29 Superfortress)轰炸机1945年8月6日在日本广岛投下“小男孩”(Little Boy)原子弹,导致14万人丧生,也是历史上首度在战争中使用原子弹。3天后,美国又在长崎投下第2颗绰号“胖子”(Fat Man)的原子弹,造成约8万人死亡。

伊诺拉盖伊号轰炸机唯一在世机员范柯克(Theodore Van Kirk),上月底在乔治亚州辞世,享寿93岁。

范柯克24岁时担任伊诺拉盖伊号轰炸机领航员。范柯克战后攻读化学工程,并成为跨国化学及生命科学公司杜邦(DuPont)主管。

他受访时曾告诉记者,看过原子弹在战争中爆炸后,永远不想目睹旧事重演。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖