人民网>>国际

王毅会见阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比

2014年08月04日21:13    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网开罗8月4日电(记者刘睿、王云松)8月3日,外交部长王毅在开罗阿盟总部与阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比举行会谈。

王毅表示,在中阿双方共同努力下,中阿合作论坛第六届部长级会议取得圆满成功。习近平主席在会议上全面规划了未来中阿集体合作的重点领域和发展方向,为今后十年中阿关系发展指明了道路。双方应立即行动起来,切实落实会议成果。

王毅表示,双方要抓好一些已商定活动和项目的落实,取得早期收获,展示在新形势下中阿合作的阶段性成果。要共同办好今年9月将正式启动的中阿友好年活动,再次掀起中阿友好交流新热潮;办好第四届中阿能源合作大会、中阿第六届企业家大会,进一步推动中阿在能源、贸易和投资便利化、基础设施建设等领域的务实合作;办好第五届中阿友好大会和第四届新闻合作论坛,夯实中阿友好合作的民意基础。

王毅表示,双方要加强规划、设计和对接,稳步推进未来十年中阿务实合作。一是力争中阿贸易额和中国对阿拉伯国家投资保持快速增长势头,早日实现未来10年中阿贸易额增至6000亿美元、中国对阿非金融类投资存量增至600亿美元、2015年至2017年为阿拉伯国家再培训6000名各类人才目标。二是以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口,尽早实现中阿双方对口部门对接,推动中阿技术转移中心、阿拉伯和平利用核能培训中心、中国北斗卫星导航系统落地阿拉伯项目顺利实施。三是中阿文化部门积极协调,共同落实组织1万名中阿艺术家互访交流,推动并支持200家中阿文化机构开展对口合作,邀请并支持500名阿拉伯文化艺术人才赴华研修。

王毅表示,在中东热点问题上,中方将坚定维护联合国宪章宗旨和国际关系基本准则,尊重地区国家人民自主选择发展道路,坚持政治解决这一唯一正确的途径。

阿拉比表示,中国长期以来在国际上主持公道,仗义执言,支持阿拉伯国家的正义事业,是阿拉伯国家真正可以信赖和依靠的好朋友。阿方高度重视发展对华关系和中阿合作论坛建设,愿与中方共同努力,落实中阿合作论坛第六次部长级会议成果,全面参与建设“一带一路”。阿方赞赏中方为解决巴以冲突发挥积极斡旋作用,感谢中方施加影响,劝和促谈。阿方愿就政治解决巴以冲突、叙利亚、利比亚等问题与中方保持密切沟通协调。

分享到:
(责编:王吉全、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖