人民网>>国际

专家把脉马航MH17坠机之谜:一个结果 两种解读

2014年08月04日10:43    来源:中国网    手机看新闻
原标题:专家把脉马航MH17坠机之谜:一个结果 两种解读

7月17日,马航MH17在俄乌边境被导弹击落坠毁,引发全球关注。在真相大白之前,各方专家学者都在把脉马航坠机之谜。那么到底是谁击落了马航?马航空难是“误击”还是“阴谋”呢?对此,清华大学教授吴大辉认为,马航空难是“误击”与“阴谋论”的结合,存在乌克兰政府军引诱乌克兰民间组织击落马航的可能性,最终将出现“一个结果,两种解读”。

谁该为马航坠机事故负责?

欧洲航空安全官员称,据未公布的马航黑匣子数据显示,马航机身有多处被导弹击中的弹孔,显示对方是有预谋地击落了马航。目前,俄罗斯、乌克兰政府军和乌克兰民间武装组织等三方被怀疑击落了马航,但三方均予以否认。美国认为俄罗斯应该对马航坠机负有责任,而普京则愤怒地回应,白宫应对马航坠机负责。各方推诿,至今无人对这起空难负责。马来西亚政府则认为,乌克兰应该为马航坠机负责。

对此,吴大辉认为,马航坠机事故发生后,开始舆论的确不利于俄罗斯,但后来随着俄罗斯国防部副部长安东诺夫发表“十问”进行反击并公布一系列证据后,对俄罗斯的形势开始有利。俄罗斯学者苏梦夏认为,乌克兰武装分子所控制的两个地区仍属于乌克兰的领土,因而乌克兰政府应该为此负责。而乌克兰驻华大使前参赞夏光认为,几千个恐怖分子所为不能代表乌克兰政府。

马航坠机真相:“一个结果,两种解读”

英国首相府发言人7月29日称,英国已将马来西亚航空公司MH17坠毁客机的“黑匣子”数据移交给荷兰调查方,初步分析结果预计于下周发布。那么这起事故能否真相大白呢?对此,军事专家邵永灵认为,马航坠机真相大白并不复杂,关键是如何解读真相大白的背后,确认是谁打下这架飞机,背后是否有其它国家关联进来是关键,不过,这种关联也是一种猜测。而吴大辉也认为,马航事故可能会出现“一个结果,两种解读”的状况。他解释,如果调查委员会不能得到各方承认,比如,俄罗斯想加入联合调查委员会,而欧盟不同意,那么最终的调查结果俄罗斯可能不认可。而军事评论员宋忠平一针见血地指出,探求马航坠机真相是治标不治本,马航坠机的背后是乌克兰危机,乌克兰危机是美俄两个大国之间搏弈造成的,如果不解决这个问题,乌克兰危机是无法缓和的。

马航坠机:是“误击”还是“阴谋”

到底是谁击落了马航?马航空难是“误击”还是“阴谋”呢?吴大辉认为,马航空难是“误击”与“阴谋论”的结合。他分析,乌克兰政府军在2架苏-25伴航过程中是否有意引诱乌克兰民间组织发起攻击。他解释,乌克兰政府军认为,乌克兰民间武装组织不是已经击落了十几架飞机,打顺手了,那你有本事,你把这架(指马航MH17)也打下来,引诱乌克兰民间组织击落马航。

而军事专家陈洪和邵永灵反对马航空难存在“阴谋论”的说法。他们一致认为,三方都有击落了马航的可能,但不管是谁击落的,肯定都是“误击”,不存在“阴谋论”的说法。邵永灵更明确地说,肯定是乌克兰人击落了马航。(记者 张艳玲)

分享到:
(责编:覃博雅、郑青亭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖