人民网>>国际>>滚动新闻

比利时举办大型一战纪念展

2014年08月03日13:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:比利时举办大型一战纪念展

  新华网布鲁塞尔8月2日电(记者吴昌荣)第一次世界大战爆发100周年纪念展2日在比利时东部列日市正式对公众开放,5000平米的展览场地、3000余件一战实物当天吸引了众多游客参观。

  据介绍,这一纪念展所展示的战争时期遗留实物来自比利时、德国、法国等6个国家,是比利时甚至整个欧洲范围内举办的最大规模的一战纪念展之一。展览将持续开放至2015年5月31日,主办方预计游客总数将达10万人。

  这次展览分为“转折中的列日”和“1914年,我20岁”两个主题展。前者主要展示了列日军民1914年奋勇抗击德军入侵的历史以及一战时期列日民众的日常生产生活,后者则更大范围地展示了比利时乃至全世界与一战有关的历史实物,如军用车辆、战争武器、资料照片、电影纪录片、亲历者的回忆日记等,用大块场地模拟战场烽火硝烟、城市房屋烧毁,还原了当时战争的残酷和民众生活苦不堪言的真实场景。

  列日省议员安德烈·吉勒向新华社记者介绍说,1914年8月德国进攻比利时时,列日军民进行了长达十天的顽强抵抗,为法军、英军赢得宝贵备战时间,对协约国胜利发挥重要作用。

  比利时自1839年签署《伦敦条约》以来就是一个中立的小国。1914年8月,德军欲取道比利时进攻法国,遭比方拒绝后公然入侵比利时。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖