人民网>>国际

王毅同埃及多名部长举行会谈商讨推进中埃务实合作

2014年08月03日16:12    来源:人民网    手机看新闻

人民网开罗8月3日电(记者刘睿、王云松)中国外交部长王毅2日抵达埃及访问。埃及外长舒凯里率工业和贸易部长阿卜杜勒·努尔、电力和能源部长沙克尔、投资部长萨勒曼、国际合作部长艾赫瓦尼、交通部长代表以及苏伊士运河管理局局长马米什与王毅举行会谈,就深化中埃务实合作进行了深入沟通。

王毅表示,我此访目的是要表明中方对埃及政治过渡进程的坚定支持,表明对埃及发展前景的乐观态度,显示中方对发展中埃关系的高度重视。

王毅表示,习近平主席今年在中阿合作论坛部长级会议上提出中阿共建“一带一路”倡议,李克强总理近期访非提出中非合作建设非洲基础设施“三大网络”。埃及兼具阿拉伯和非洲国家属性,位于“一带一路”西端交汇地带,区位优势突出。中国的战略构想与埃方国家发展理念十分契合。目前,埃及政治社会稳定,走上国家正常发展道路,中方愿与埃及推进全方位互利合作。

王毅表示,中方愿积极鼓励有实力、信誉好的中国企业到埃及投资兴业。愿与埃方加强产业对接,向埃方有序转移中方优势产能和先进技术,为提高埃及工业化水平作出贡献。充分利用埃及区位优势,将产品辐射到欧洲、中东和非洲等周边市场。希埃方采取更有效措施,向中方提供投资便利,保障中国公司和人员安全。中方不追求贸易顺差,希望埃方更加积极地向中国市场宣介产品,提供贸易便利化条件。随着更多中国投资和游客进入埃及,也有利于实现两国经济关系平衡。中方愿与埃方在核电、新能源、铁路、隧道港口建设、农业等中方拥有成熟技术和丰富建设、运营经验领域开展互利合作。加强航天卫星技术相关合作,争取尽早取得成果。

埃方各位部长显示了愿与中方开展各领域合作的巨大热情,强调埃及正步入国家正常发展的新阶段,埃方钦佩中国的发展成就,对与中方提升战略关系、开展务实合作、助推埃及发展寄予厚望,愿与中方深化贸易、投资、新能源、基础设施、经济区管理、农业等领域全方位合作,共同开发第三方市场,造福两国人民。

分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖