人民网>>国际>>滚动新闻

反犹太主义蔓延欧洲

2014年08月02日07:18    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:反犹太主义蔓延欧洲

图为7月19日巴黎声援巴勒斯坦人示威游行场景。

  反以示威者冲击犹太教堂、焚毁以色列国旗……

  新华社电 新一轮巴以冲突爆发之际,法国也上演暴力冲突:反对以色列的示威者冲击犹太教堂、焚毁以色列国旗,造成多名警察受伤……更糟的是,随着极右政党在不少欧洲国家得势,反犹太种族主义似有在整个欧洲蔓延之势。

  法国告急

  7月19日星期六,巴黎烈日炎炎,众多示威者聚集到火车北站附近的一个少数族裔社区,最终达到3000多人。部分示威者向防暴警察投掷石块和瓶子,点燃一家专售犹太食品的商店,还爬到一幢建筑物楼顶焚烧以色列国旗。

  第二天,暴力蔓延到巴黎以外16公里的萨塞勒。暴力分子在这里砸烂橱窗、打劫商店,还向一座犹太教堂投掷燃烧弹。

  巴黎示威演变为骚乱之前一个星期,市内多家犹太教堂遭示威者围困,甚至有示威者喊出“犹太人必死”的口号。

  欧洲遭殃

  反犹太势力不仅在法国活跃,在整个欧洲均有抬头之势。

  第二次世界大战期间,法国维希政府与纳粹勾结,将一批批犹太人送往集中营,这段历史至今仍是法国一个敏感话题。

  尽管如此,法国社会中的反犹太倾向一直备受诟病。法国著名喜剧演员迪厄多内是臭名昭著的反犹太主义者,在演出中频频行“改良版”的纳粹军礼。

  今年欧洲议会选举中,法国极右翼政党“国民阵线”得势尤其让犹太人担忧。该党创始人让-玛丽·勒庞是现任党主席玛丽娜·勒庞之父,曾多次公开发表反犹太言论。

  实际上,极右翼政党的势力几乎横扫了整个欧洲。5月举行的欧洲议会选举中,极右翼甚至新纳粹政党在法国、希腊、匈牙利和德国都得到超出预期的支持。

  针对犹太人的暴力行动也不仅限于法国。5月24日下午,武装人员袭击了比利时首都布鲁塞尔的一家犹太人博物馆,造成3人死亡、1人重伤。

  逃往以色列?

  由于反犹太势力日渐猖獗,欧洲犹太人更加谨慎、小心。

  目前,欧洲全境的犹太教堂和学校已经加强安全戒备。日常生活中,人们也尽力回避有可能成为反犹攻击目标的活动场所。习惯讲希伯来语的犹太人格外注意,在公众场合尽量改用其他语言。

  虽然欧洲尚未出现大规模的犹太人外逃现象,但近期法国和比利时移民国外的犹太人数目明显多于以往。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖