人民网>>国际>>滚动新闻

朝鲜发行面值5000元新钞 金日成肖像消失

2014年08月02日07:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:朝鲜发行面值5000元新钞 金日成肖像消失

  朝鲜开始发行新版5000朝元钞票。新钞不见朝鲜前领导人金日成肖像。

  过期作废

  新华社驻平壤分社记者陆睿8月1日确认,新版5000朝元钞票7月28日开始在市场出现。朝鲜官方尚未宣布发行新钞的消息。

  韩联社援引国家情报院对国会的汇报内容说,旧钞可在一段过渡期内兑换成新钞或继续使用。过渡期后,旧钞将作废。

  5000朝元是朝鲜币值最高的钞票。

  肖像消失

  陆睿说,朝鲜政府将5000朝元新钞的图案从金日成肖像换成国际友谊展览馆和万景台故居的图片。

  韩国网刊《每日朝鲜》8月1日报道,已经开始流通的5000朝元新钞并未印金日成肖像,意味金日成肖像已从朝鲜货币上暂时消失。

  报道援引朝鲜境内消息来源的话说,朝鲜中央银行各个地区分支8月1日上午都开始兑换5000朝元新钞,“我们已经得到新钞,奇怪看到金日成肖像消失”。

  然而,多家韩国媒体先前报道,新版5000朝元将同时印有金日成及其儿子金正日的肖像。

  韩联社7月30日报道,新版5000朝元的钞票同时印有金日成和金正日的肖像,而旧版5000朝元仅有金日成肖像。

  动作不大

  韩联社认为,这次发新钞谈不上货币“改革”,影响力不及上次重估币值。

  朝鲜政府2009年11月突然下令重估币值。原朝鲜货币当年11月30日起停止使用,以更换新货币。新旧货币兑换比率为1比100,即原先面值1000朝元的纸币由面值10朝元的纸币取代。

  这一举措当时被解读为打击私有市场活动,但导致朝鲜通货膨胀迅速抬升,居民争相换取硬通货,在某种程度上削弱了公众对朝元的信心。

  双轨经济

  韩联社认为,尽管这次发新钞与正式货币改革无关,但显然有抑制通货膨胀和打击外汇黑市之意。

  朝鲜经济实行双轨制,外汇在朝鲜经济体系中充当“润滑剂”的作用。现在普通朝鲜民众手里都持有一定数量的外币,包括美元、人民币、欧元等。

  路透社去年报道,朝鲜居民使用人民币明显增多。大多数商店内的价签都用美元、人民币和欧元标注价格。

  鉴于朝鲜的很多经济数据并不公开,围绕朝鲜境内的外汇流通规模有不同推测。韩国三星经济研究所分析师去年4月估算,这一数字为大约20亿美元,而朝鲜经济总量约为215亿美元。(卜晓明)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖