人民网>>国际>>滚动新闻

瑞士期待自贸协定带来更大发展潜力

2014年08月01日21:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:瑞士期待自贸协定带来更大发展潜力

  中新社北京8月1日电 (袁珊)瑞士驻华大使戴尚贤1日在北京对中瑞两国各个领域的友好关系与深化合作表示赞赏,并对中瑞7月1日正式生效的自贸协定作出积极展望。

  瑞士驻华大使馆1日晚在三里屯大使官邸花园举办“心随瑞动”瑞士国庆日主题庆祝活动。瑞士驻华大使戴尚贤在致辞中表示,中瑞两国之间的贸易一直在高速发展,每年双边贸易额达到600亿美元。中国是瑞士在全球的第三大贸易伙伴,瑞士在2014年也成为中国在全球的第九大商品供应国。

  中国与瑞士7月1日在北京正式签署两国间自由贸易协定,这是首个和中国达成自贸协定的欧洲大陆国家,也是中国同世界经济20强国家中的第一个自贸协定。瑞方将对中方99.7%的出口立即实施零关税,中方则将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税。

  戴尚贤说,7月1日自贸协定生效以后,可以看到两国之间货物进出口大幅度增长。瑞士使馆也在接待越来越多的瑞士代表团。瑞士企业和企业家开始对中国产生更浓厚兴趣,他们认为现在应该进一步走向中国。瑞方也会投入更多的精力对自贸实施中有可能产生的问题进行修正。

  法国《欧洲时报》日前报道,中瑞自贸协定是两国经贸战略上跨出的重要一步,势必将推动中瑞经贸交往的发展。文章援引中国驻瑞士大使许镜湖的话称,两国经济具有很强互补性,双向投资前景非常好。目前,瑞士共有500多家企业在华进行投资,中国在瑞士投资的企业约有20多家。

  瑞士经济协会主席卡雷尔也表示,中瑞两国“应该捕捉住自贸协定带来的机遇,在科技、制造、营销等方面建议合作关系,实现最佳互补,在全球市场上共同取得成功”。

  戴尚贤最后在致辞中指出,“国家间的友好不仅体现在外交关系上,贸易、文化、科技等领域积极的民间交往亦对两国关系有极大的促进作用。我自赴任之初就注意到,瑞中两国在各个领域均有紧密交流,我对此感到十分欣慰”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖