人民网>>国际>>滚动新闻

美太阳能汽车挑战赛结束 冠军车耗时8天横跨7州(组图)

2014年08月01日15:12    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美太阳能汽车挑战赛结束 冠军车耗时8天横跨7州(组图)

美国太阳能汽车挑战赛结束,冠军车耗时8天横跨7州。(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》7月31日报道,美国密歇根大学开发的太阳能汽车Quantum赢得美国太阳能挑战赛冠军,在8天时间里,其依靠太阳能横跨7个州,总里程达2735公里。

  此次大赛于7月20日在得克萨斯州的奥斯汀(Austin)开始,于7月28日在明尼阿波利斯(Minneapolis)结束。车手米哈伊尔·戈列利克(Mikhail Gorelik)驾驶Quantum于28日中午左右接近终点线。尽管在比赛结束前20分钟,戈列利克的发动机失灵需要更换,但他依然赢得了比赛。在22个参赛队伍中,只有5个队伍成功到达终点。

  Quantum的太阳能电池板产生的电储存在锂离子电池中,用于为直流发动机供电。这套发动机只能产生3马力的动力,但足以令Quantum以平均时速90公里的速度前进。为了确保公平,所有团队都使用美制516光伏电池板或太阳能电池。但每个团队必须自己开发最大功率跟踪功能(MPPT)系统,即连接变流器、电池充电器以及其他设备的系统,以优化汽车性能。

  车技、路线选择、观察阳光角度等都是致胜关键,比赛从每天9点开始,6点结束,4个司机轮流开车。Quantum汽车曾于2011年在澳大利亚世界太阳能挑战赛上获得第三名,在2012年美国太阳能挑战赛上夺得冠军。

  在美国获胜的这辆车是密歇根大学研发制造的第11辆太阳能汽车,重仅145公斤,长4.8米,高93厘米。(杨柳)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖