人民网>>国际>>滚动新闻

安倍执政满600天后将改组内阁 各党派人心惶惶

2014年08月01日09:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍执政满600天后将改组内阁 各党派人心惶惶

安倍执政满600天后将改组内阁各党派人心惶惶

安倍正式宣布9月第一周改组内阁

  中新网8月1日电 据日本NHK报道,日本首相安倍晋三近日明确表示,将在今年9月第一个星期进行上台以来内阁的首次人事调整。对于外界普遍关注的自民党干事长石破茂的去留问题,安倍称目前尚未决定,也没有征询过石破的意见。

  安倍表示,到今年8月中旬,安倍内阁已经执政600天。这期间各项政策之所以能顺利推进,正是因为自民党内人才济济的结果。鉴于当前仍有很多课题尚未解决,如解禁集体自卫权后相关法案的制定等,他计划在今年9月——担任首相两周年之际改组内阁,用新气象迎接新挑战,以再创佳绩。

  关于具体调整的情况,安倍称自己头脑中还没有明确的结论。但将本着人尽其才的原则,并沿袭鼓励女性就职的政策,等回到日本后再认真考虑。

  安倍还评价自民党干事长石破茂此前很好地完成了自己的职责,带领自民党在2013年夏季的众议院大选中大获全胜。还称现任内阁官房长官菅义伟是“顶梁柱”,完成了很多极为重要的工作。

  据日本媒体报道,针对可能于9月初进行的内阁改组与自民党高层人事调整,安倍曾询问自民党干事长石破茂的意向,希望其卸任干事长一职并出任新设的安全保障法制担当相。石破茂未作出答复。这显露身居政权中枢的两人之间存在微妙的距离。鉴于2015年9月将举行自民党总裁选举,两人之间的裂痕或进一步加深,党内意见纷出。

  有分析认为,安倍此次内阁重组非同小可,若不慎重或将断送他长期执政的愿望。其身边人士也对媒体扬言,为日本争取到承办2020年东京奥运的安倍,他已把长期巩固政权作为下一个政治目标。为达到这一目的,他还准备将自民党的总裁任期从三年改为四年。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖