人民网>>国际

加藤嘉一:周永康落马 应该对习总说声“辛苦”

2014年08月01日19:53    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:加藤嘉一:周永康落马 应该对习总说声“辛苦”

加藤嘉一:周永康落马 应该对习总说声“辛苦”

加藤嘉一(资料图)

  中国日报网8月1日电(信莲) 香港大公网日前发表日本著名作家加藤嘉一的分析文章称,周永康的落马表明习近平等中国高层极力推动的各项改革与制度化挂钩的可能性与急迫性,严格贯彻“权力用在改革,改革以制度化的方式推进”的做法,或许是中国高层下一步正在努力的方向。以下为文章摘编:

  周永康落马了。

  坦率说,有些出乎意料。

  此刻的我在北京,正好能感受到周永康落马的氛围,因而谈谈此刻的三点想法。

  其一,在“落马”两个字前面,我有意不加“终于”两个字。因为在我看来,这不是“终于不终于”的问题,许多中国人早已经在微信、微博等平台用“康师傅”来表述这一事件了。我认为案件的关键其实不在于周永康本人。从周永康的政治生涯来看,他的仕途轨迹是什么,这一落马不得不牵连到的其他利益攸关者是什么,我们大概也能看清楚。中国共产党的政治发展到了严格反腐这一步,后面肯定还有更严厉的措施。所以,我不加“终于”。

  在我看来,从反腐的角度而言,这应该,也必须是一个新的开始。

  至于“应该”部分,我就不多说了。下面说说“必须”是开始的理由。

  其二,只有让周永康落马这件事,成为中国共产党推动以“制度”方式处理任何一名腐败官员的原动力。这样的结果才更有意义,不然可能会白忙一场。

  在这里,我不想用“依法治国”、“司法改革”、“法治建设”等传统官方词汇,人们已经习惯听这些多年了。其实真正的法治的含义是没有例外、是不给例外的,换句话说,对于任何一名官员,法律都没有特殊照顾。

  同时,我也注意到中国官方媒体和中国高级官员,最近在反复强调反腐没有“特区”。

  确实,法律的底线不在于什么样的人物受到惩处,而在于法律本身。

  在这个意义上,习近平此次打破了原有的人为底线,有力处理了一名前常委。按道理,接下来的反腐更是没有例外了——任何一名中国公民,在法律面前都可能会做到人人平等了。此外,此案还可以作为推动法治的强有力的机会。我也注意到,党中央已宣布十月份要召开四中全会,集中研讨法治的问题。这两者之间或有联系。

  其三,周永康落马,所能证明的一个比较确切的事实是:习近平作为中国的最高实权人物,如今掌握的权力之大。据我的消息来源,此次的“立案”过程中,不少中共元老是支持习近平的。 接下来,习近平怎么应用这一巩固或被巩固了的权力,应该是关键。我现在北京写下此文,可以感受到中国老百姓对习近平反腐的赞赏。氛围很好。按此推论,习近平应

  该会把这一权力和民意,用在推动经济改革、法治的进步、以及政治制度建设中。

  在我看来,任何权力须用在改革上,这些改革与进步也要务必立足于制度主义,倘若经济、司法、以及政治的改革过程没有制度化,那么随着人员换届和变动,社会进步或许会原地踏步。

  因此,周永康落马,让我看到习近平等中国高层极力推动的各项改革与制度化挂钩的可能性与急迫性,严格贯彻“权力用在改革,改革以制度化的方式推进”的做法,或许是中国高层下一步正在努力的方向。

  最后,我想对习总说声辛苦了,您注意身体,多保重。

分享到:
(责编:崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖