人民网>>国际>>滚动新闻

中国大使为英国老兵回忆录撰序

2014年07月31日16:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国大使为英国老兵回忆录撰序

  新华网伦敦7月30日电(记者张建华)由英国二战老兵弗雷德·塞克创作的回忆录《永远不能忘记——日军战俘营的岁月》中文版30日由人民出版社出版发行。中国驻英大使刘晓明为该书撰写序言,共揭日本在二战期间的军国主义罪行。

  塞克今年98岁,原籍荷兰,是二战北大西洋战队老兵,也是修建泰缅铁路的战俘幸存者,现居英国。其著作《永远不能忘记——日军战俘营的岁月》一书记录了塞克在二战中作为日军战俘的悲惨经历,揭露了日军残酷虐待战俘的暴行,控诉了日本军国主义的滔天罪恶。

  刘晓明在该书序言中说,《永远不能忘记》是对日本军国主义暴行的血泪控诉。书中详细记录了日军强迫英、美、荷等同盟国战俘和亚洲劳工修建泰缅铁路的残暴罪行。

  刘晓明说,《永远不能忘记》是教育和启示后人的警世恒言。多年来,塞克怀着强烈的使命感,通过著书、举办画展和讲座、接受采访等多种方式讲述那段罪恶历史,他这样做的目的就是警醒后人,忘记就意味着背叛。

  刘晓明在序言中指出,数以千万计的中国人遭受了与塞克相似、甚至更加悲惨的命运。令人愤慨的是,日本始终有股势力企图否认侵略历史,否定“二战”成果。

  对此,刘晓明说:“我衷心希望更多中外读者、特别是年轻人了解和牢记日本军国主义罪恶历史,并像塞克先生那样,面对为侵略翻案、为军国主义招魂扬幡的行为,坚决有力地说‘忘记?永不!’只有这样,我们才能确保今天的和平不受威胁,历史的悲剧不会重演!”

  针对日本首相安倍晋三企图复辟军国主义的错误行径,刘晓明与塞克此前曾有书信往来,受到中英媒体高度关注。本书收录了刘晓明与塞克的往来书信,向世人展示了一段“中国大使与二战老兵”的真挚友谊。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖