人民网>>国际>>滚动新闻

新加坡青少年自杀案例上升 多因家庭和感情问题

2014年07月31日15:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新加坡青少年自杀案例上升 多因家庭和感情问题

  中新网7月31日电 据新加坡《联合早报》31日报道,新加坡青少年自杀案例有上升趋势,而大部分有自杀念头的青年与家庭成员的关系抽离,彼此之间无法有效沟通。去年共有422人死于自杀,大约24%是不到30岁的青少年,比起2012年的22%和2011年的16%,有明显上升的趋势。

  根据新加坡援人协会(Samaritans of Singapore)30日发布的数据显示,过去10年,自杀案例平均有395起,当中20%是青少年,自杀比例则为10万人口中有9.28起。

  在去年4月至今年3月之间,到新加坡援人协会接受危机辅导的人当中有45%是青少年,他们主要面对的问题都是家庭问题、感情问题以及抑郁症。

  另外,新加坡援人协会的热线辅导与电邮辅导资料也显示,大多数有自杀念头的青少年面对家庭问题。其中,有993人通过电邮寻求协助,在愿意透露年龄的420人当中,有80%是青少年,超过半数为家庭问题困扰。

  援人协会执行董事黄丽娟说:“我们在与有自杀念头的青少年互动时发现,他们与家人之间缺乏有效的沟通和谅解。”

  她表示,大部分的家庭问题源自于父母与子女之间的关系,家庭成员所面对的不同人生问题也可能影响到家庭和睦。

  黄丽娟觉得,造成这个现象可能有几点。首先,随着时代变迁,青年得应付不同的需求和期望,父母未必能完全理解。

  其次,在这个快速发展的经济中,家庭成员可能无法有足够时间经营家庭关系。

  最后,有了高科技,人与人之间的沟通也有了巨大的改变。黄丽娟发现,比起面对面交谈,不少青年较安于通过虚拟平台沟通,他们也常使用父母不熟悉的表达语言。

  除了影响家庭成员之间的关系,这些因素也可能导致其他问题。比如,青年在遇到难题时,无法与家人沟通并得到支持,他们会担心家人的反应而害怕倾诉,最终变成孤立和无助感。

  援人协会提供指引,让公众与青少年明白有自杀念头的人所可能会有的举动,避免悲剧发生。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖