人民网>>国际>>滚动新闻

首尔公务员将实施“午休制度” 饭后午睡一小时

2014年07月31日13:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首尔公务员将实施“午休制度” 饭后午睡一小时

  中新网7月31日电 据新加坡《联合早报》31日报道,韩国首尔市决定,公务员从8月1日起,午饭后可以享受一个小时的午睡时间。首尔市表示,期待此举能有效提高公务员的工作效率。

  首尔市政府表示,雇员午餐后往往靠着办公室椅子或趴在桌上打盹。市政府为了让雇员好好休息,决定保障午睡时间。

  从8月1日起,雇员可以享受长达一个小时的午休时间。但前提是不能耽误工作。

  首尔市成果管理组组长金基风指出,孕妇或在家照顾孩子的女性公务员以及前一天加班或熬夜工作的雇员,都需要有充足时间休息。在首尔市长朴元淳的提议下,决定从8月1日开始实施“午休制度”。

  目前首尔市公务员的上班时间为上午9时到下午6时,但实行“午休制度”后,下班时间将会推迟一小时。

  据了解,这是首尔市效仿西班牙、意大利、希腊等国家实施的“每日小睡”制度。这些国家的居民中午可以午睡或在下午打个盹。

  首尔市负责对外宣传的石兰说:“在经济合作与发展组织(OECD)中,韩国人的平均睡眠时间排名最后,韩国成为世界上睡眠最不足的国家。首尔市首次实施‘午休制度’,是有创新的政策。刚开始可能会不适应,但相信时间过久就能提高公务员的生产力。”

  据经济合作与发展组织2012年的统计显示,韩国人的平均睡眠时间为7小时49分,在18个被调查的国家中排最后一位。韩国人睡眠不足,工作时间长是首要原因。

  据OECD的资料来看,韩国上班族的人均年均劳动时间是2092小时,在OECD成员国中排名第二。比其他成员国的平均工作时间,足足多了420个小时。

  不过,韩国SBS电视台表示,南欧和中南美国家因效率降低,纷纷取消“每日小睡”制度,为何首尔市要引进“午休制度”?此外,午休的公务员要7时才能下班,多少人会申请午休也是个疑问。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:刘融、郑青亭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖