人民网>>国际>>滚动新闻

俄或调整对乌政策 反制欧美制裁手段有限

2014年07月31日07:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄或调整对乌政策 反制欧美制裁手段有限

  欧洲联盟和美国29日先后宣布对俄罗斯实施制裁,涉及俄罗斯金融、能源和军事领域。路透社报道,这是西方国家迄今就乌克兰危机对俄施压的最严厉举措。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所副所长李东认为,新一轮制裁措施与之前有很大不同,对俄罗斯经济将产生负面影响,可能迫使俄罗斯调整在乌克兰问题上的政策。

  【强硬之下或有变通

  新一轮的制裁措施虽号称迄今最严,李东认为,要迫使俄在乌克兰问题上按照欧美版本妥协不现实。西方与俄罗斯此前在乌克兰问题上始终协商未果,突发马来西亚航空公司客机坠毁事件成为西方加大对俄制裁力度的催化剂。

  他说,西方本轮制裁虽然不能迫使俄罗斯改变强硬立场,但后者对乌政策可能出现调整,如允许乌东部民间武装与乌政府进行谈判。

  【俄经济“很受伤”

  李东说,之前的制裁基本上只是类似禁止部分俄罗斯人入境等针对个人的制裁措施,但此轮制裁涵盖了经济、能源、军工等领域,势必对俄罗斯经济造成负面影响。

  俄罗斯目前经济发展停滞,上半年国内生产总值增长率只有1%,弗拉基米尔·普京再度上台后一直力图提振俄罗斯经济。受欧美制裁影响,预计俄罗斯企业的融资将出现困难,市场恐慌情绪也可能会导致本国资本外流,致使国内投资资金匮乏,令俄罗斯经济陷入衰退。

  李东认为,虽然经济形势严峻,但制裁措施依然没有触及俄罗斯经济的要害。俄罗斯核心行业的海外资产还没有被冻结,欧美公司与俄罗斯企业的正常业务往来也没有被中止。欧美有可能继续加大制裁,在此情况下,俄罗斯可能会与欧美展开谈判,讨价还价。

  【俄反制手段有限

  李东说,面对欧美制裁,俄罗斯手中可以反制的牌并不多,威胁中断俄罗斯对欧洲的能源供应可能是俄最有效的反制手段。不过,俄欧之间经济往来密切,不到万不得已,双方打贸易战的可能性不大。俄罗斯更多的还是会通过振兴国防工业、加强进口替代商品的生产等措施增强自身实力,但这些对欧美的影响有限。(马骁)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖