人民网>>国际

美国众议院议长否认奥巴马将遭弹劾 称无此打算

2014年07月31日09:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国众议院议长否认奥巴马将遭弹劾 称无此打算

据外媒报道,美国国会众议院议长博纳30日称,共和党议员并没有打算启动弹劾总统奥巴马的程序,他反指民主党人在中期选举之前制造紧张气氛。同日,美国国会众议院以225票赞成、201票反对的表决结果通过议案,正式授权博纳起诉总统奥巴马。

博纳当天在回答记者问题时说:“我们并没有计划弹劾总统,也没有打算日后弹劾总统。”

他说,是民主党人提出弹劾总统的说法,为的是争取自由派选民的支持,替参加11月国会中期选举的议员争取捐款。他说:“那是民主党人发起的阴谋。”

博纳表示,自己希望在本周内通过共和党提出的决议案,使他获得授权,起诉奥巴马;理由是奥巴马未经国会同意,擅自取消了新医疗改革法案中有关雇主须为雇员承担的医保责任,此举违宪。此类官司,得耗时几年。

另据最新消息,美国国会众议院30日以225票赞成、201票反对的表决结果通过议案,正式授权博纳起诉总统奥巴马。

远在密苏里州的奥巴马则向国会喊话,呼吁共和党停止对他的“仇恨”。他希望共和党人停止“发疯”,停止“仇恨”,“希望国会干好自己的工作,让美国人的生活变得好一点,而不是起诉我”。

报道同时指出,奥巴马正在斟酌是否发布行政命令,减少遣送出境的非法入境者数目,此举将使他与共和党人的争议加剧。共和党人已阻挠奥巴马对移民法进行大幅度的修订,而要奥巴马采取更果断的政策,制止更多人非法入境。

根据美国宪法,若国会众议院通过弹劾总统的决议,参议院就得投票决定,是否定总统之罪,要总统离职。

美国国会上一次辩论弹劾总统的决议是在1998年和1999年。当时,国会是要弹劾民主党总统克林顿,指他就他与白宫见习生莱温斯基的关系作伪证、妨碍司法。

美国国会当时并没有取得弹劾总统所需要的三分之二票,弹劾事件使得民主党无法在2000年的国会选举中,从共和党手中夺回参议院五个席位。共和党因此得以保持多数党地位。

分享到:
(责编:王珏忱(实习生)、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖