人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚或考虑海外造潜艇

2014年07月29日03:00    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:澳大利亚或考虑海外造潜艇

  澳大利亚国防部28日说,澳方应讨论在国外建造下一代潜艇部队。路透社报道,澳方或与日本达成伙伴关系。

  欲建10艘新潜艇

  澳大利亚现正寻找合作伙伴,以帮助它建造大约10艘柴油动力潜艇,取代业已老化的“柯林斯”级潜艇部队。

  作为今后20年海上国防战略的核心,澳大利亚打算耗资400亿澳元(约合375.6亿美元)打造这一潜艇部队。往届政府均承诺,新潜艇将在澳大利亚国内建造,以增加本国就业。

  而在28日发布的《2014国防问题书》中,澳大利亚国防部立场显现松动。这份50页的白皮书回应了外界先前关于建造费用等议题的疑问。

  “就下一代潜艇及其是否应在澳大利亚建造,出现激烈讨论。这一讨论必须要考虑到(建造)成本、风险、日程表以及其他选项的好处。”

  “如果把钱付给一些达不到国际标准的企业,可能被放弃的其他军事性能是什么?”白皮书问道。

  有意寻求日本协助

  路透社评述,如果澳大利亚确实改变立场,日本被视作最可能的受益方之一。澳日或许会联合打造潜艇。

  本月早些时候,日本首相安倍晋三访问澳大利亚,与澳总理托尼·阿博特签订军事设备和技术转让协议,为日本三菱重工业公司、川崎重工业公司等军工企业可能进军澳大利亚市场铺路。

  上个月,澳大利亚国防部长戴维·约翰斯顿访问日本时说,澳方有意在潜艇制造方面“谨慎寻求日方协助与指导”。澳大利亚广播公司报道,约翰斯顿是日本潜艇技术的“粉丝”。

  澳大利亚也可能从德国或瑞典购进潜艇的船体,然后向日本购买潜艇的动力系统。

  另外,澳大利亚还可能与英国联合研发潜艇。今年3月,约翰斯顿曾访问英国,调研英国核动力潜艇的建造情况。李良勇(新华社供本报特稿)

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖