人民网>>国际

国际红会为台风灾区送什么?卫生包帐篷等5种是"标配"

2014年07月29日17:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京7月29日电 (刘融)“在遇到台风灾害时国际人道组织通常会配送的物资包括:卫生包、厨具包、防水油布、家庭包、帐篷。”“国际红会”在为台风灾区配送物资时有哪些规范?红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)东亚代表处专业工作人员今日在接受人民网记者采访时给出了答案。

今年入汛以来,强台风“威马逊”“麦德姆”陆续登陆我国,造成多省受灾严重。有关救灾的流程和基本情况备受网友们的关心。

“标配”物资有5种 关键区域事先储备

IFRC工作人员称,在遇到台风等自然灾害时,国际组织通常依靠事先储备的物资进行应急响应。提前储备物资可以缩短物资交货间隔期、降低运输成本,从而确保救灾工作的连续性和高效性。 基于灾害发生时灾区极差的交通状况,高效及时的购买、提供物资通常是一个巨大的挑战。

他说,为了缩短救灾时间,国际组织会在关键区域事先储备必要的救灾物资。物资储备是提高救灾效率的一个物流技巧。物资储备不仅指救灾机构在特定的地点提前存放救灾物资,而且也包括灾前与供货商签订供货协议,灾难降临后,可从供应商处及时获得相关的物资。

“在遇到台风灾害时,国际人道组织通常会配送的物资包括:卫生包、厨具包、防水油布、家庭包、帐篷。”其中,家庭包主要包括香皂、毛巾、牙刷,以及锅碗瓢盆等一些家庭日常用品,有些时候会与卫生包和厨具包内的物品有重叠。工作人员指出,家庭包也会按照季节不同和灾区情况不同而适当增添一些物品。比如,如果灾区正在下雨,家庭包里会增加雨衣雨鞋;冬天会增填小型便携棉被和保温毯等。而那种厚大的棉被褥和保温毯会根据情况单独发放。工作人员举例称,此前韩国“世越号”沉没时,IFRC发放到前方的物资家庭包里就夹有小型保温毯。

目前,红十字会与红新月会国际联合会、红十字国际委员会、联合国人道主义应急仓库等大型国际组织,管理着包括存储器具、车辆、冷冻药品、方便食品等在内的大概400种不同的救灾物资。

台风“威马逊”席卷海南、广东、广西时,数十万受灾群众在高温炎热、水电中断的情况下等待应急救助。而中国红会“三伏天往南方灾区送棉被”曾引起众多质疑。

那么,国际组织在救援时会不会根据不同灾情和灾区的季节因素,来调配和采购不同的救援物资呢?答案是肯定的。该工作人员说,物资调配主要根据救灾地区的具体情况决定,但通常不会有大的变化。冬天时可能会提供像毯子、御寒装备包和过冬帐篷等物资。

采购标准有5项,流程有3种

据该工作人员介绍,灾害发生时,红十字会与红新月会国际联合会将发出呼吁来进行救灾和备灾工作。采购的标准有五项包括:现有储备物资是否可以满足救灾需求;可用的资金; 灾区所需要的救灾物资种类(项目人员或评估人员根据在灾区的实际评估给出建议);数量或体积,以及紧迫性。

通常红十字会与红新月会国际联合会或者其他国际组织采用3种采购流程:

1、需要的时候直接采购

2、框架协议-长期的协议或合同。这种方式确保救灾组织能够根据具体需求在国内、地区甚至世界范围内某重要地点快速获得基本的救灾物资。协议或者合同可以是国际性的,也可以是当地的。

3、许多供应商在仓库里有物资储存。人道组织有必要了解他们的仓库存储情况和价格。供应商定期向人道组织发送他们的月度或季度储存情况,或者根据人道组织的需求向其提供信息。

物资通常靠空运、海运和陆运三种方式进行运送。

背景:红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)是什么组织?

红十字会与红新月会国际联合会东亚代表处主任范马丁(Martin Faller)此前接受采访时说:首先要说明的是并不存在“国际红十字会”这样一个组织。“国际红十字与红新月运动”包括红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、红十字国际委员会(ICRC)和187个国家红十字会与红新月会(以下简称国家红会)。 这187个国家红会包括中国红十字会,他们都是红十字会与红新月会国际联合会成员。中国红十字会的地位得到了红十字会与红新月会国际联合会和红十字国际委员会的完全认可。

有关“中国红十字会不是国际红十字运动成员”的说法是完全错误的。中国红十字会是国际红十字与红新月运动的一员,也是重要的一员。我们与中国红十字会之间有着紧密联系。作为一个成员组织,我们为成员提供支持,确定战略方向,尤其重要的是在灾害发生时帮助国家红会协调国际救援,但红十字会与红新月会国际联合会对国家红会并不存在管理关系。

红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)在不同领域支持中国红十字会的工作,包括健康卫生、灾害管理、可持续发展、媒体传播和组织发展。IFRC工作人员会定期与中国红十字会人员在以上工作领域开展协调工作。 

分享到:
(责编:杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖