人民网>>国际

澳前外长鲍勃·卡尔谈澳中关系

【查看原图】
澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔教授接受记者专访
澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔教授接受记者专访
来源:人民网  2014年07月29日14:03

人民网堪培拉7月29日电(记者 鲍捷)澳大利亚外交部长毕晓普近日在接受费尔法克斯传媒集团采访时表示,“中国不尊重软弱”,要对中国强硬。此前,澳大利亚总理阿博特给予到访的日本首相安倍晋三高度礼遇,甚至不顾包括澳大利亚在内的众多亚太地区国家在二战期间遭到日本侵略和伤害的事实,公开表达自己钦佩日军在二战期间表现出的“使命必达”精神。阿博特及毕晓普发表的一系列言论似乎有意亲近日本,给澳中关系蒙上浓重阴影。这究竟是阿博特政府在外交上的不成熟,还是真有挑战中国之嫌?

澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔教授7月23日接受记者专访时说,阿博特发表的是错误言论;毕晓普需要对自己的言论作出解释。

鲍勃·卡尔教授说,澳大利亚愿与中国发展良好战略伙伴关系,并期待双方展开更多交流,以促进澳中关系升级。以下为记者采访内容:

1.安倍访澳期间,澳大利亚与日本签署了防卫装备及技术转让合作协议,是否说明澳日关系更趋于紧密?

答:对于阿博特政府与日本签订的防卫装备及技术转让合作协议,我的观点是,澳大利亚可以并且可能从任何一个国家进口防卫装备,因此从日本进口并不能说明澳日之间有何特殊关系。但我始终认为有一点非常重要,澳大利亚应该在任何场合表明和重申澳的中立立场,特别是对于中日在东海的争议。

2.有人说,澳美、澳日是真正的同盟关系,澳中主要是经贸关系,您对这些看法有何评价?

答:澳大利亚与美国签署了安保条约,因此澳美之间确有同盟关系。而澳大利亚与日本之间并未签署任何同盟条约,所以澳日只是合作伙伴关系,并非同盟。

我同意目前澳中关系主要集中在经贸领域合作这个说法。

的确,现在日本日益成为澳大利亚的重要客户,特别体现在天然气交易方面。但从我的立场,作为悉尼科技大学澳中关系研究院院长,我收集的一组数据可以说明,澳中之间的经贸合作关系也在不断发展,而且远比澳日间的经贸合作关系更加重要。中国人口约为14亿,日本约为1.28亿;中国的“中产阶级”人数正在迅速增长,2010年约为1.5亿人,预计到2021年将增长至6.7亿人,这个数字比日本人口总数的4倍还多。这对于澳大利亚的服务业发展是强劲的推动力,也是非常有利的市场保障,特别是教育业、旅游业。

因此,基于我的研究,未来澳中关系将越来越重要,特别是在今年签订澳中自由贸易协定之后。

3.澳大利亚政府目前对中国的外交政策是怎么样的?

答:澳大利亚政府高度重视澳中关系,双方都认可“战略合作伙伴关系”。澳中关系是建立在澳大利亚人民广泛支持基础上的。2013年4月,我曾和时任澳大利亚总理的朱莉亚?吉拉德在北京与中国国家主席和总理达成了澳中领导人年会的协议,这可以被看作是澳中战略升级的关键一步。

4.作为外交家和学者,您认为澳中两国政府目前是都做得很好了呢,还是存在某些不足,甚至失误?

答:我认为澳中关系的发展对双方来讲都是挑战。一些人认为,我们可以将澳中关系推上一个新高度,但现在的问题是我们应该怎么做,澳大利亚正在寻求更好的方式。现在,我们成立诸如澳中研究所这样的智库机构,也是希望能照亮澳中关系的发展之路,探索出提升澳中关系的更好方略。

从外交角度上讲,我认为,首先,澳大利亚政府没有必要在朋友之间做出取舍,我们可以与中国和日本都建立良好的友谊。其次,澳大利亚政府在面对中国与日本的分歧时,应坚持中立立场。而且,澳政府有必要在任何场合明确表明中立立场,最重要的是,应让中日双方都了解澳大利亚在面对一些分歧问题时不存在任何偏向。

我认为,澳大利亚不论在任何情况下,面对中日的分歧都应恪守中立立场,应与国际法保持一致。

5.您是否认为,澳大利亚当下已经找到了升级澳日关系的方式?

答:从此次安倍访澳的成果来看,可以暂时这么认为,但我相信中国国家主席习近平访澳一定会带来更多成果。对阿博特政府来说,如何热情接待中国国家主席的到访将是一次重大挑战。

6.澳中关系应该如何发展才真正符合两国的根本利益?

答:澳大利亚可以与中国和日本都建立友谊关系,但澳大利亚需要认清的是,澳中之间的经贸合作关系比澳日经贸关系要重要得多。澳大利亚需要寻求新方式来提升澳中关系。

我认为在处理澳中关系方面,澳大利亚和中国双方都需要更积极地创造更多交流机会,来促进关系的升级。今年12月初,博鳌论坛秘书长周文重将赴澳大利亚交流,我认为这将是一次促进彼此沟通和理解的好机会。在处理涉及中国核心利益的问题上,比如东海和南海的争议,澳大利亚可以并且应该做到站在中立立场上,尊重中国的核心利益。

7.阿博特在安倍访澳期间,钦佩日军在二战期间表现出 “使命必达”的精神,但众所周知,亚太地区很多国家和人民都曾在二战期间遭到过日本侵略和伤害。您对阿博特政府如此表态怎么看?

答:我认为,这是澳大利亚总理的错误言论,不论如何他都不该这么说。他不顾二战期间中国遭到日本的侵略而这样说,是不恰当的。

8.此前,澳《时代报》等媒体报道,澳大利亚外长朱莉?毕晓普在接受费尔法克斯传媒集团采访时表示,“澳大利亚将勇敢面对中国,以捍卫和平、自由价值观和法治”。她还说:“中国不尊重软弱”。您认为,她是依据什么得出这样的结论?为什么这么说?

答:她需要对自己的言论进行解释。我不清楚她是基于什么得出这样的结论的,应该问问她本人为什么这么说。

分享到:
(责编:沈栋君(实习)、袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言