人民网>>国际>>滚动新闻

美媒支持大麻合法化 被批只着眼于经济效益

2014年07月28日10:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒支持大麻合法化 被批只着眼于经济效益

  美国《纽约时报》近日首次发社论表示支持大麻合法化,引发外界讨论。香港《文汇报》7月28日报道说,美国一些规模较小的报刊此前已发声支持大麻合法化,而作为大报的《纽约时报》开腔令外界颇为意外。报道指出,纵观美国媒体对这议题的报道,大都着眼于经济成本效益和税收的角度,而大麻对健康的危害、对社会风气的负面效果则着墨不多。

  据报道,《纽约时报》日前在首篇系列评论《公众对大麻取态愈趋开明》一文中引述民调,表示认为大麻违法的民众,从1991年的78%大跌至2008年的57%,去年4月更首次成为少数。评论指这反映社会越来越接受大麻合化法,因为他们明白政府禁制大麻的经济成本,超过大麻带来的问题,因此禁大麻并不划算。

  有媒体表示,大麻合法化将带动相关产业发展,最终增加税收。以俄勒冈为例,ECONorthwest估计该州将大麻合法化后,在一个财年可带来额外3850万美元(约2.38亿元人民币)税收,其中40%可拨作教育用途,35%和25%将分别用作执法和医疗。

  然而反对大麻合法化组织“明智应对大麻”的创办人萨比特则表示,《纽约时报》表态只会让大麻生产商牟取暴利,并加剧社会吸食大麻的歪风。(实习编辑:刘卉审核:谭利娅)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖