人民网>>国际>>滚动新闻

加沙长远发展困难重重 巴以停火条件过高难达成

2014年07月28日10:17    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:加沙长远发展困难重重 巴以停火条件过高难达成

  据美国有线电视新闻网(CNN)7月27日报道,哈马斯与以色列长达三周的武装冲突已造成700余人死亡。报道认为,双方停火协商的关键在于解除加沙封锁,但长远的和解面仍临诸多问题,难以实现。所以双方如何停止交战和杀戮才是目前的首要难题。

  报道称,哈马斯此前拒绝了埃及提出的停火协议,表示调停协议必须保证解除对加沙的封锁。以方则表示反对,并指出必须先停火才能进行协商。

  首先,以色列领导人公开要求加沙非军事化,哈马斯不能持有建造火箭的原材料和先进的导弹武器,并将用于边境渗透的地下通道全部摧毁。美国及欧盟都支持这项长远计划。

  然而美国国家安全副顾问问托尼·布林肯(Tony Blinken。)指出,“非军事化”的具体实施和确保政策执行的机构都存在问题,更何况哈马斯不会放弃多年苦心经营的军火库。同时哈马斯也表示不会接受非军事化的建议。

  对于哈马斯来说,昔日盟友埃及的背离是一大麻烦,埃及现任总统塞西将哈马斯视为破坏中东和平的危险分子,并对其实施经济军事隔离,关闭了通往加沙的走私地下通道。哈马斯的核心问题是解除对加沙长达八年的封锁,一切调停协议均以此为基础。开放加沙同样面临监管问题,但如果以色列同意埃及作为调停机构进驻加沙,监管问题可能得到解决。除此之外,货物进口、港口建造以及与巴勒斯坦的权利纠纷都成了不可避免的阻碍因素。

  报道称,面对拥有卡塔尔、土耳其支持和复杂地下工事的哈马斯,武力征服只会让以色列付出比以前更大的代价。对此,以色列前国防部长提出一个长远的建议,希望沙特阿拉伯和阿联酋向加沙投资500亿美元。但有普遍观点认为巴勒斯坦没有足够的资源来管理这样的经济投资计划。

  一位美国官员表示,目前的首要问题是如何使双方停止交战,之后在针对核心问题进行下一步的具体协商。停止暴力和流血事件是首要任务。另一位官员同样表示,尽管并不看好加沙的未来,但是仍需要双方忽略残局,停止交战马上协商。(实习编译:郑若溪 审稿:聂鲁彬)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖