人民网>>国际>>滚动新闻

中外家族企业掌门探索财富传承 慈善是进化密码

2014年07月28日08:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中外家族企业掌门探索财富传承 慈善是进化密码

  中新网北京7月27日电 (记者 马海燕)中国家族财富传承峰会27日晚在京落下帷幕。在为期两天的会议上,中外企业家、学者以“财富传承”为切入点,试图破解当代中国家族传承的密码,大家不约而同选择了慈善。

  峰会主席、中华民营企业联合会理事长、中央党校原副校长李君如说,中国改革开放到现在36年,1991年以后出现了家族企业、民营企业,到现在24年。按照30年一代的话,现在正到了传代的时候。不能让第二代成为“富二代”、“守二代”,而让他们成为“创二代”,是民营企业家面临的共同问题。

  “财富不仅仅是金钱,财富更意味着你应当对社会做出更多的贡献。”芝加哥白沙集团投资基金合伙人、美国印刷大王唐纳利家族第五代艾略特·唐纳利说,中国有一句俗话是“富不过三代”,美国一些有名望的家族都能传过三代。从第一代跨越到第二代的家族一定要理解传承的重要性,不仅把财富理解为物质财富,而要把财富理解成为关系的财富、名誉的财富。此外,还要拥抱不同的理念,把握发展趋势,预测未来,必要时承担一些风险。只有这样才能确保财富在家庭内部的传承。

  中国慈善联合会副会长、《中国慈善家》杂志名誉社长徐永光表示,慈善的传承和财富的传承是家族传承的重要密码,洛克菲勒家族财富传承已经到了第六代,让大家看到家族的财富要代代相传,有三个元素必不可少:一是文化的凝聚、二是慈善的传统、三是信托管理。

  “慈善就是我们的命门,是我们进化的密码。”新加坡万邦集团主席、曹氏家族第四代曹慰德认为,很多成功的企业都是三条腿走路:家族的管理、企业的管理、爱的管理缺一不可。

  台湾大成集团董事局主席韩家寰表示,中国似乎经济成长太快,财富来的也比较快,怎样使第二代更了解创业的辛苦,很多事情要一步一步学习。大陆民营企业的第二代里有很多非常优秀,当然也有一部分太安于享受,要让他们了解到家族企业不只是钱,还有更多价值,要对社会有贡献。

  中国公益研究院院长王振耀表示,世界已经进入到一个“善经济时代”,如何管理和安排财富是当代中国社会一个极大挑战,今天中国的财富家族在思考财富传承时更应该思考:当财富充分涌现的时候,有没有更高志向将家族传承与中国社会的提升与转型结合起来,帮助解决中国现有的问题。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖