人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯起诉麦当劳

2014年07月27日06:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄罗斯起诉麦当劳

  俄罗斯消费者保护部门25日说,由于麦当劳餐厅存在部分产品热量过高、食品受污染和欺骗消费者等问题,俄方决定提起诉讼。如果麦当劳败诉,一些招牌食品将在俄禁售。

  俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局在官方网站上发表声明说,监管人员在俄罗斯诺夫哥罗德州两家麦当劳餐厅调查发现,店内食品存在热量不符标准和细菌污染等问题。

  这份声明说,麦当劳菜单中多种汉堡标注热量与实际热量不符,存在欺骗消费者行为,且大幅高于俄罗斯国家标准。这些“问题产品”包括皇家奶酪堡(俄罗斯版至尊牛堡)、麦香鱼汉堡、吉士汉堡和鸡肉汉堡等。

  监管人员同时发现,店内一种三明治和蔬菜沙拉中含有大肠杆菌。这意味着这些食品可能受污染。

  鉴于麦当劳餐厅上述行为,俄罗斯方面决定予以起诉。俄方要求存在违规行为的两家餐厅上交7万卢布(约合2100美元)罚款,并禁止销售热量和营养标注有误的“问题产品”。

  法院发言人说,这一案件预审听证会将于8月13日开始,最关键的证会可能于9月举行。

  俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长兼首席卫生监督官安娜·波波娃说:“我们已确定麦当劳餐厅存在违规行为。这使我们对整个麦当劳连锁餐厅的产品质量和安全产生怀疑。”

  【麦当劳:尚不知情】

  针对俄方起诉一事,麦当劳公司称目前尚未接到俄罗斯监管部门通知,也不知道起诉一事。

  麦当劳公司在一封电子邮件中说:“麦当劳在俄罗斯市场经营25年来,一直把提供优质安全食品摆在首要位置。”邮件中同时写道,产品热量和营养成分测量方法事先获得俄罗斯相关部门允许。

  麦当劳1990年开始进军俄罗斯市场,在俄首家餐厅位于莫斯科普希金广场。目前麦当劳在俄已有约400家餐厅。根据这家公司2013年报告,俄罗斯位列麦当劳除北美地区外七大主要市场之一。

  今年3月克里米亚宣布入俄后,麦当劳宣布关闭在克里米亚地区运营的所有麦当劳餐厅。俄罗斯一些议员随后呼吁抵制麦当劳,要求关闭俄罗斯境内所有麦当劳餐厅。(张旌 新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖