人民网>>国际>>滚动新闻

连续空难带来“变革” 航空业或将“大洗牌”

2014年07月26日07:18    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:连续空难带来“变革” 航空业或将“大洗牌”

马航空难第二批遗体24日抵达荷兰。

  本报国际问题资深编辑 北大三剑客

  新闻背景

  7月17日、23日、24日的3起空难,让7月成为人类航空史上最黑暗的一个月。

  一直以来,飞机被认为最安全的交通工具,但悲剧就在眼前,飞机还能不能让人们放心坐?同时,3起空难,会对全球航空业造成什么样的影响?

  蒋林:7月一系列惊人的空难事件让人不禁要问,坐飞机还安全吗?

  邢磊:一直以来,飞机都被认为是最安全的交通工具。多数情况下,空难属于偶发事件,这次在一周内连续出现3起空难,让人们印象深刻,同时也加重了悲观情绪。

  “9·11”后安全性提高

  郑佳文:一次让人记忆深刻的空难是美国的“9·11”事件,恐袭之后,航空业在安全措施上下足了工夫,事故率不断下降。数据显示,去年是航空史上安全纪录最佳的一年,大型商业航机的致命意外共17宗,远低于平均的27宗,死亡人数为224人,比起前10年平均703人少得多。而且,去年每百万次航行中只有2.8次事故。从这个角度讲,飞机比其他交通工具还是安全得多。

  邢磊:具体问题具体分析,这次的MH-17是经过乌克兰东部战争区,被导弹打下来;中国台湾的复兴航空ATR72-500是一架小飞机,在遭遇台风后,发生了空难;阿尔及利亚的MD-83客机目前尚不清楚,但也有沙尘暴、马里的战争区等说法;从这些方面看,3次空难都属于客观因素导致的。

  郑佳文:当年9·11恐怖袭击发生后,民众因为恐惧纷纷弃用飞机,航空业在双重打击下步入寒冬。但我认为,这三起空难对航空业的影响不能与9·11相提并论。

  蒋林:这几次连续的空难,无论对乘客还是航空公司来说,都是一个灾难;但从另一方面来说,也是一个改进的机会,航空业可能会发生比较大的变化。

  邢磊:对,可以这么说。对乘客来说,他们会对航班信息关注得更多,不仅仅是机票价格,还有航空公司口碑、飞行所经过地区是否安全、从起点到终点的天气状况,甚至是飞机的信息,例如飞机的使用年限、发动机型号、生产公司等。

  对航空业制度影响大

  郑佳文:连续三次重大飞机事故对航空业的影响是不可言喻的,但我认为主要的影响将集中在制度上。比如,飞行路线的风险由航空公司自行分析,这种制度可能会被废除,航空公司必须按国际航联规定的航线飞行。另外,航空公司还可能会被迫向乘客提供更多与航班相关的信息。也就是说,乘客在购买航空服务时,有权咨询航班的飞行路线、存在的风险等等,从而可以更理智地作出选择。

  邢磊:的确,连续的空难之后,国际航联会对航空业加大监管力度,希望这些监管能更好地保障所有乘客的安全。

  蒋林:在这3起空难中,除了一些客观因素外,我发现一个很重要的问题是飞机使用时间过长。

  邢磊:三架飞机机龄都偏老,马航的波音777客机使用了17年,中国台湾复兴ATR72-500客机机龄14年,阿尔及利亚斯威夫特航空公司的麦道-83客机的机龄18年。虽然普遍认为机龄与飞行安全没有直接关系,而是要看飞行的适用性。但一般而言,国外大型航空公司在计提飞机折旧时,一般折旧年限为15至25年。

  郑佳文:很明显,这三架飞机都使用期限过长。尽管中国台湾复兴ATR72-500客机机龄14年,但报道称,该失事飞机也在汰换行列。但对于机龄多老才算不安全,国际上也没有统一的标准。这类安全隐患在落后的国家和地区更为明显。2013年俄罗斯喀山空难后,俄罗斯打算从2017年开始停用机龄超过20年的飞机。国际航联是否也考虑来个硬性规定呢?

  蒋林:实际上,这个很难有硬性规定。就像开车一样,同时买的车,有的用了10年,一切性能良好,维护得跟新的一样,但有的已经报废好几年了。

  旧机多的公司受冲击大

  邢磊:但可以肯定一点的是,这次连续性空难后,很多国家都会面临大量飞机因机龄过老而汰换。对实力雄厚的航空公司来说,再买几架新飞机都不成问题;但对于相对弱小、机龄老的飞机又较多的航空公司来说,不啻于一场灾难。

  郑佳文:旧机多的航空公司遭到的冲击最大。一些航空公司为了降低运营成本,基本上要向大型航空公司租赁飞机,以维持运营。随着大型航空公司大量淘汰“过期”飞机,廉航租借飞机将成“大难题”,更别谈扩大机队规模了。

  蒋林:未来几年,航空公司将投入更多资源进行风险评估,但对于实力不济的航空公司来说,维持生存尚且艰难,投入资源进行风险评估就更别提了。

  邢磊:可以预见的是,航空业内的“大洗牌”即将在未来几年上演。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖