人民网>>国际>>滚动新闻

印度欲与尼泊尔“密谈”水电大单引争议

2014年07月25日19:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印度欲与尼泊尔“密谈”水电大单引争议

  中新社加德满都7月25日电 (记者 符永康)印度外长苏诗玛·斯瓦拉吉女士25日开始访问邻国尼泊尔,这是印度新政府高层首次访尼。新德里方面称,此访有望进一步强化两国友好关系,印度外长将就诸多议题与尼方商谈。

  而印方在此访前抛出的一项水电开发建议,却在尼泊尔引发争议。目前两国官方均未披露该项合作“大单”的内容,但尼泊尔能源部长已明确表示将签署相关协议。尼泊尔一些政界人士担心,印度意欲通过“密谈”达成协议,控制尼泊尔水电开发主导权。

  联合尼共(毛主义)议员哈瑞波·噶巨尔认为:“尼泊尔制宪会议和人民被蒙在鼓里,政府不应该隐瞒任何涉及国家利益的信息。”

  尼泊尔大会党议员贾甘·塔帕指出,制宪会议主席内姆旺应该发出声音,要求政府向议会报告准备签署协议的相关信息。另有一些尼泊尔议员呼吁,尼方在签署水电协议之前应充分征求多方意见。

  位于喜马拉雅南麓的尼泊尔水力资源丰富,而快速发展的印度急需增加电力供应。《印度教徒报》指出,对于印度提出的水电合作计划,一些尼泊尔人担心印度在试图获得垄断地位。

  尼泊尔电讯网刊文说,如果尼方接受了印度提出的协议,不仅其它国家在尼泊尔的水电投资会受到限制,而且连尼泊尔自己开发水电都要印度准许。尼泊尔能源部多位前部长向媒体称:“印度想把尼泊尔变成另一个不丹。”

  面对争议,印度驻尼泊尔大使馆声明说,印方提出的建议只是一个草案,双方都可以在谈判过程中提出修改建议,“这个草案并没有要限制尼泊尔开发水电的主权”。

  按照官方日程,印度外长将在尼泊尔访问3天。稍后,印度总理莫迪将于8月3日至4日访尼。尼泊尔能源部长称,两国将在莫迪访问之前完成水电协议谈判工作。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖