人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟新目标:2030年节能30%

2014年07月24日11:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟新目标:2030年节能30%

  新华网布鲁塞尔7月23日电(记者张晓茹 赵小娜)欧盟委员会23日发布公报,提出到2030年实现30%的新节能目标。欧盟预测,设定新节能目标将给欧盟带来很多积极影响。

  欧盟委员会在公报中回顾了2012年10月发布的“能源效率指令”设定的目标——到2020年,能源效率较20世纪90年代提高20%。欧盟目前预测,如果各成员国能充分落实已达成的政策,20%的目标能够实现。而新节能目标就是在现有节能成就的基础上提出的。

  欧盟指出,实施节能政策带来的成就显著:与20世纪80年代相比,新建筑节约了一半的能源;在2001至2011年间,欧盟的工业能耗下降了约19%;到2020年,更高效的冰箱和洗衣机等家电每年可为消费者节约1000亿欧元。

  欧盟预测,从长远看,设定30%的新节能目标将给欧盟带来显著的积极影响:能源效率每提高1%,预计欧盟的天然气进口将下降2.6%,有助于降低欧盟对进口能源的依赖度;节能型建筑不仅能减少能源消耗,还有一些“额外好处”,如新型窗户能改善空气质量和减少噪音干扰;新目标还可以为欧洲的建筑公司和设备制造企业等带来新机遇,同时也能为当地带来新的就业机会。

  今年1月,欧盟委员会在其“2030气候和能源框架”中提出,到2030年,温室气体减排40%,可再生能源使用增加至少27%,但并未对能源效率设定目标。新提出的节能目标是上述框架的完善。

  欧盟委员会负责能源事务的委员京特·奥廷格指出,30%的新目标听起来雄心勃勃,但很现实。欧盟希望向市场传达正确的信号,为了保护企业和消费者的利益以及保护环境,要鼓励在节能技术领域的投资。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖