人民网>>国际

日官方史料曝曾为降温钓鱼岛问题支持台留联合国

2014年07月24日10:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网7月24日讯 据日本共同社消息,日本外务省今天向公众公开了上世纪60至70年代的86册外交文件。文件显示,1971年5月,台方开始主张对钓鱼岛“拥有主权”,时任日本外相爱知揆一要求台方“降低声调”并控制舆论。作为交换,日方将协助台方确保“联合国席位”。台方回应称,“会为此努力”。

1971年10月25日,联合国大会第1976次会议以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数,通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案。至此,中华人民共和国政府作为中国的唯一合法代表的事实已被联合国接受,中国在联合国中的代表权问题从政治上、法律上、程序上都已得到公正、彻底的解决。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖