人民网>>国际

奥巴马警告俄罗斯应停止支持乌亲俄武装组织

2014年07月22日02:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网华盛顿7月21日电 (记者廖政军)继美国国务卿克里昨日指称击落马航客机MH17的导弹来自俄罗斯后,美国总统奥巴马21日在白宫发表讲话,再次指责乌克兰境内的亲俄武装分离组织“制造了惨剧”,并警告俄罗斯应停止支持分离组织,要求他们积极协助国际社会展开调查。

奥巴马表示,为确保事件调查顺利进行,控制事故发生地区的乌亲俄武装分离组织应向国际组织“直接和完全进入事故地点”提供协助。他指责分离组织正在从事故地点挪动证据,称“这不仅引入发问,他们到底在隐藏什么?”奥巴马强调,俄罗斯总统普京是能够说服分离组织允许国际调查人员顺利进入事故地点的关键,因此他敦促俄方应直接向分离组织施压,要求他们“停止破坏证据”。

同天,乌克兰总统波罗申科在接受美国有线电视新闻网采访时也表示,亲俄武装分离组织继续阻挠国际调查人员在出事地点对事件进行调查。他甚至将此次事件与“9?11”事件和洛克比空难相提并论。

不过此前欧洲安全与合作组织派往事故地点的观察小组发言人波丘尔科耶夫对媒体表示,分离组织已于21日允许观察员和专家几乎“零障碍”进入事故发生地点。他说,分离组织甚至在现场为调查人员提供安全保护,并称目前除了欧安组织观察员,还有来自荷兰的法医和乌克兰的航空专家在现场收集证据。但波丘尔科耶夫坦言,乌克兰政府军队与分离组织仍在该地区交火,为调查工作带来安全隐患。

分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖