人民网>>国际>>滚动新闻

德国医生荒乡村诊所无人接班 外国医生大量涌入

2014年07月21日13:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德国医生荒乡村诊所无人接班 外国医生大量涌入

  中新网7月21日电 据新加坡《联合早报》21日报道,德国近年出现医生荒,为外国医生打开了大门,过去10年到德国行医的外国医生激增了120%,现在在德国为人治病的外国医生超出31000人。

  随着生育率逐年下降,德国人口开始老化;在这大环境下,德国医生也开始老化,目前多达44%的德国本土医生年龄超过50岁。更令德国政府头痛的是,德国年轻医生多不愿在国内行医,他们宁可到斯堪的那维亚国家或瑞士工作,那些国家的收入虽然也不高,但工作时间只有德国的一半。单是去年,出走的德国医生就多达3000人。

  随着医生荒越来越严重,德国政府不得不放宽对外国医生行医的限制。根据统计,去年从东欧和南欧到德国的医生人数连续第三年翻倍,目前在德国行医的外国医生有31000多人。

  据了解,这样的现象其实不只在德国出现,其他中欧和西欧国家也有类似的情况。根据法国医学委员会的数据,2008至2013年的五年期间,在法国行医的外籍医生人数激增了43%,目前达17835人。英国长久以来都聘用许多来自印度和巴基斯坦的医生,目前有37%的医生是国外大学医学系的毕业生。

  德国乡村地区缺乏医生的情况尤其严重,因为年轻人都不想到乡村工作,许多乡村诊所都找不到人接班。

  来自塞尔维亚的29岁住院医生伊瓦娜·斯坦科维奇,目前在距离德国第五大城市法兰克福一个半小时车程的小城市伊达尔-奥伯施泰因(Idar-Oberstein)一家医院行医。她工作的医院有许多来自印度、匈牙利、埃及、乌克兰和斯洛伐克的年轻医生,但却没有任何德国年轻医生。

  对伊瓦娜和她的医生丈夫马登·斯坦科维奇来说,要离乡背井到国外去讨生活并不容易。

  马登说:“我们面对的问题不只是语言障碍而已,还得面对能不能被当地人接受,无论是作为个人或医生。我们以前从未想过要离开塞尔维亚,可是我们面对了太多的压力。当时我们两个才27岁,却看不到未来,所以我们告诉自己,一定要做些什么,不能等到我们40岁才来想办法。”

  莱茵兰-普法尔茨州医学协会会长霍法特说:“越乡下的地方,就会有越多的外国医生。”

  他指出,德国的收入和工作条件比较好,因此吸引大批外国医生。在塞尔维亚,一名新手医生月薪仅有350欧元,但在德国一名助理医生的收入,却是塞尔维亚新手医生的10倍。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖