人民网>>国际>>滚动新闻

金砖峰会向“实”突破 参与国团结一心精诚合作

2014年07月21日09:45    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:金砖峰会向“实”突破 参与国团结一心精诚合作

  第六次金砖国家峰会日前在巴西落幕。近日,复旦大学金砖国家研究中心举办专家座谈会,就峰会的意义等议题进行了讨论。

  专家认为,巴西峰会在金砖国家的成长历程中具有突破性意义。首先,峰会突破了西方舆论的唱衰声。从国际金融危机时期的亮眼表现,到近一两年的稍逊风骚,并转向国内经济结构改革的阵痛,金砖国家可谓走过了一段高峰低谷。与此同时,西方经济已走出危机阴影,大有重启世界经济引擎之势。底气加上疑惧使西方对金砖的态度出现变化,“分化论”、“失色论”的负面声音此起彼伏。在这种情势下,巴西峰会向世界传递了金砖国家团结一心、精诚合作的信号。

  其次,实现了金砖国家合作从虚向实的突破。去年的德班峰会成立了金砖国家工商理事会,标志工商界合作的新高度。而巴西峰会宣布成立金砖国家开发银行和应急储备安排,使金砖务实合作取得了真正实体化的成果。

  再从全球治理角度来看,本次峰会体现了金砖国家参与全球治理的建设性价值。

  这种“建设性参与”尤其体现在金砖国家开发银行的建立。一则,它贡献了新理念,开启了新试验。金砖银行是国际关系史上又一次伟大试验,其提出的等额出资和不干涉借款国内政原则,是对国际关系平等原则的重大尝试。二则,是对议程设置的贡献。西方认为金砖国家在发展经济时忽视环境、社会标准。而金砖国家在此次峰会上表示,将追求经济、社会、环境三者的平衡。这意味着金砖国家未来在议程设置上,可借助金砖银行平台与西方拥有同等话语权,并在定义标准、规则上发挥更多作用。

  巴西峰会后,金砖国家合作的着力点何在?专家建议,第一,做实经济领域的务实合作。例如落实金砖银行的出资、贷款等细节安排,尝试金砖国家之间双边金融、投资的适度开放,不局限于基础设施合作;二是增强政治、安全领域的务虚合作。金砖峰会未来可作为新兴国家就国际问题发表主张和立场的发声平台;第三是推进人文交流,改变目前金砖国家民间交流有限的局面。第四,金砖国家应与现有的国际治理机构形成正向的支持关系,为全球治理发挥积极作用。(记者 廖勤)

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖