人民网>>国际>>滚动新闻

分析:商品热潮不再 南美国家亟需调整经济结构

2014年07月21日10:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:分析:商品热潮不再 南美国家亟需调整经济结构

  中新网7月21日电 据香港《文汇报》21日报道,巴西世界杯令全球目光聚焦南美,也让人们关注到了当地的经济问题。

  报道指出,南美经济在过去10年受惠于商品原材料出口强劲,掩盖诸多结构性问题。但随着全球商品价格及需求开始回落,拉美国家亟需寻找新的增长动力,但经济结构上的问题却不是短时间内能解决的。

  报道称,2004年至2011年间,拉美国家年均经济增长率为4.3%,去年降至仅2.6%。2011年起中印经济增长放缓,除油气以外的全球商品价格不断回落,令拉美顿失增长动力。去年仅录得2.3%增长的巴西经济,今年恐进一步放缓;智利今年增长估计是4年来最低;过去10年经济表现领先邻国的秘鲁,去年增长也降至5%,远低过2005年以来的7%年均值。

  报道指出,南美国家尤其巴西的增长模式问题在于消费所占比重太多、投资偏低,所以当消费力下跌,投资未能发挥支撑经济的作用,这样就会令经济增长无以为继。目前整个拉美的投资占国内生产总值(GDP)比重为25%,低过东南亚的约30%,其中巴西更只有18%,增长严重滞后。

  报道称,与亚洲经济体相比,南美劳工生产力落后,主因是教育水平不足。企业缺乏创新、运输网络落后、各行业尤其服务业缺乏竞争,都令生产力难有大幅提升。

  报道指出,南美拥有庞大地下经济,通常从事这些行业的人,生产力都会低得多。以一半劳动人口从事地下经济的墨西哥为例,虽然当局多番改革,但人均时薪仍由1981年的每小时18.3美元(约113.6元人民币),降至2012年的17.9美元(约111元人民币),原因就是地下经济拖低整体生产力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖