人民网>>国际

金砖国家签署成立金砖开发银行的协议

【查看原图】
金砖国家签署成立金砖开发银行的协议
金砖国家签署成立金砖开发银行的协议
来源:人民网  2014年07月16日09:03

人民网7月16日电(赴巴西福塔莱萨特派记者 王海林)在2014年7月15日举行的金砖国家领导人第六次会晤期间,金砖国家财长在五国领导人见证下签署了成立金砖开发银行的协议。财政部部长楼继伟代表中国政府签署了协议。此前,楼继伟部长还于7月14日出席了金砖国家财长和央行行长会,会议核准了成立金砖开发银行的协议。

成立金砖开发银行是2013年金砖国家领导人第五次会晤达成的重要共识。根据金砖国家领导人的指示,金砖国家财政部门自2013年8月正式启动成立金砖开发银行的谈判,共举行了7轮谈判。金砖国家本着团结合作、互谅互让的精神,最终就成立金砖开发银行的协议达成共识。主要包括:银行的宗旨是支持金砖国家及其他新兴市场和发展中国家的基础设施建设和可持续发展;银行的核定资本为1000亿美元,初始认缴资本为500亿美元并在金砖国家之间平均分配;银行创始成员为5个金砖国家,银行成立后将吸收新成员加入;银行总部落户上海,这也是国际金融组织首次将总部落户中国;首个区域办公室设在南非约翰内斯堡;行长在金砖国家中轮流产生,首任行长将由印度提名;首任理事会主席由俄罗斯提名,首任董事会主席由巴西提名。

成立金砖开发银行是金砖国家财金合作进程中具有里程碑意义的一件大事。在当前全球经济形势下,这不仅有利于促进全球经济复苏,为长期经济增长提供动力,也将有利于与现有多边和区域开发银行在促进基础设施建设和可持续发展方面相互补充,并为金砖国家建设性参与全球经济治理提供合作平台,提高金砖国家和其他新兴市场国家在国际经济事务中的影响力和话语权,推动全球经济治理体系朝着公正合理的方向发展。

分享到:
(责编:沈栋君(实习)、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言