人民网>>国际

澳总理“媚日”言论引侨界强烈反对

2014年07月14日22:28    来源:人民网    手机看新闻

人民网堪培拉7月14日电(记者 李景卫 鲍捷)澳大利亚总理托尼·阿博特在欢迎日本首相安倍晋三访澳时发表的言论激起了澳大利亚侨界的强烈反对。澳侨界10日发表致阿博特的公开信,称阿博特对日言论有违澳总理身份。在澳华人社区绝不同意阿博特的言论,并要求其做出解释。

公开信指出,阿博特不顾安倍参拜靖国神社,掩盖甚至否定日本在二战中强征慰安妇等历史事实,在致辞中称赞日本是“国际公民典范”,是澳在亚洲的最好朋友。阿博特的言论深深伤害了澳洲华裔和韩裔社区的感情。

公开信表示,澳大利亚政府支持日本解禁集体自卫权,认为日本应在维护国际法律与秩序方面发挥更大作用,但对于一个没有对自己在二战中留给亚洲各国的灾难和创伤做出彻底反省的国家来说,解禁集体自卫权是非常危险的,这意味着日本在复活军国主义上更近了一步,会对亚洲安全造成潜在威胁。

公开信呼吁,澳大利亚政府不要忘记澳大利亚在二战中付出的沉重代价,不要忘记那些在二战中被日本杀害的澳大利亚民众,切实修正目前澳政府与日本以及与亚洲各国关系的定位,确保澳大利亚在亚太地区的公平公正,真正维护亚太地区及世界和平与安全。

公开信发出后,已获得美国、西班牙、巴西、委内瑞拉、尼日利亚等多国侨界的联名支持。

联系本文记者

李景卫
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖