人民网>>国际

伊拉克40公斤核原料 落入极端分子之手

担心被用于恐怖活动,伊方致信潘基文求救

2014年07月11日08:54    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:伊拉克40公斤核原料 落入极端分子之手

据称是“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织头目的阿布·贝克尔·巴格达迪在伊拉克摩苏尔一座清真寺讲话 新华社/路透

据路透社7月9日报道,伊拉克驻联合国大使穆罕默德·阿里·哈基姆8日致信联合国秘书长潘基文,称极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)已获取用于科研的核原料,并请求联合国帮助“避免伊拉克境内或国外恐怖分子利用核原料制造威胁”。

据新华社、《中国日报》

伊方担心

美方淡定

核原料可能被走私

路透社9日援引这封信的内容报道,武装人员控制了伊拉克北部摩苏尔大学内大约40公斤铀化合物。

“恐怖组织在伊拉克政府失去控制的大学夺取了核原料,这些材料可用于制造大规模杀伤性武器。尽管数量有限,但具备专业技能的恐怖组织可单独或者将其与其他原料混合使用。”哈基姆说。他还警告称,这些原料可能会被走私到伊拉克以外的地方。“伊拉克共和国正向国际社会通报这些危险的事态发展,并寻求帮助和必要的支持,以避免伊拉克和国外恐怖分子利用这些核燃料造成威胁。”哈基姆说。

国际原子能机构(IAEA)称,伊拉克7日已同意加入《核材料实物保护公约》。公约要求各国保护核设施和核原料,在国内和平使用、储存和运输核原料。公约还规定扩大各国合作,迅速采取措施定位和追回被盗或走私核原料,减轻任何辐射带来的危害,并防止和打击相关犯罪。

美方淡定

用它造核武谈何容易

针对伊拉克政府的担忧,美国政府一名了解此事的官员告诉路透社记者,美方认为,这些被极端武装人员控制的核原料并非浓缩铀,想利用它制造核武器没那么容易。另一名不愿公开姓名的美方官员说,他觉得这一情况并没有引起美国当局警觉。

这次被控制的研究用核原料并非极端武装首次在伊拉克境内“染指”危险物质。美国国务院6月证实,ISIS控制了废弃的穆萨纳化学武器生产厂。穆萨纳化武生产厂位于伊拉克首都巴格达西北大约72公里处,1987年和1988年分别产出209吨和394吨沙林毒气。第一次海湾战争后,这处化武设施关闭。上世纪90年代初,这里用来销毁伊拉克的化学武器。

分享到:
(责编:刘融、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖