人民网>>国际

悉尼总领馆开始签发电子护照

2014年07月09日12:54    来源:人民网    手机看新闻
新版电子护照印有芯片(摄影 贺吉)
新版电子护照印有芯片(摄影 贺吉)

人民网悉尼7月9日电(雪萌)9日上午,中国驻悉尼总领馆举行了电子护照颁发仪式。中国驻悉尼总领事李华新为第一批电子护照申请人代表和第一位使用预约系统获得电子护照的申请人颁发了电子护照。

据了解,自6月16日起,中国驻悉尼总领事馆开始签发电子护照,并同步启动网上预约业务,截至7月8日已经签发115本。启用电子护照后,悉尼总领馆已停止签发传统护照。中国公民现持有的仍在有效期内的传统护照可继续使用至有效期结束为止,无须提前更换电子护照。

中国驻悉尼总领事李华新在颁发仪式上表示,电子护照是世界各国护照技术发展的新趋势,目前已有近百个国家、地区为本国公民签发电子护照。2012年5月15日起,中国也已经开始向中国公民签发普通电子护照。与传统护照相比,电子护照具有更好的防伪能力,能够有效防范伪造变造护照行为的发生。同时,电子护照还有助于持照人获得自助通关等更加便利的出入境服务。

据介绍,总领馆已经开通了“海外申请护照在线预约系统”(网址:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)。护照申办人除直接到领馆递交申请外,也可以通过预约系统预约,自主选择办理时间。申请人还可以有更充裕的时间在线校对申请资料和数码照片是否合格,确保到现场后一次办理成功。

随后,李华新总领事还介绍了今年上半年总领馆为加强领事证件工作所推出的一些新举措:一是打造微信平台,第一时间通报领事服务信息和领馆活动资讯,方便外界与总领馆互动,了解办证指南;二是增加服务窗口,方便离退休人员办理健在证明;三是提高办证效率,减少申请人等候时间;四是提供便利设施,在传达室增设了上网电脑和打印机,方便材料不齐全的申请人查询信、补充材料;五是发放安全提示,帮助中国公民提高安全意识和防范能力,更好地在澳大利亚旅居生活。

他表示,领事证件涉及当事人的切身利益,做好相关工作是领事馆的重要职责,是打造“海外民生工程”的重要组成部分。

下一页
分享到:
(责编:沈栋君(实习)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖