人民网>>国际

澳大利亚中韩社区举行“向安倍说‘不’”抗议活动

【查看原图】
澳大利亚中韩社区在堪培拉联合举行“向安倍说不”抗议活动(摄影 李一鸣)
澳大利亚中韩社区在堪培拉联合举行“向安倍说不”抗议活动(摄影 李一鸣)
来源:人民网  2014年07月08日13:55

人民网堪培拉7月8日电(记者李景卫 鲍捷 李一鸣)日本首相安倍晋三7日开始对澳大利亚进行为期3天的访问,遭到澳大利亚中韩社区的强烈抗议。

8日清晨,300多名悉尼地区华人华侨和韩裔民众驱车300公里赶往澳大利亚国会大厦,与堪培拉部分华人华侨、留学生一道发起全澳华人、韩裔民众“向安倍说‘不’”大规模抗议活动。在以钱启国、余俊武、王然、林斌、杨东东、韦祖良等为骨干的澳大利亚维护和平与正义行动委员会(以下简称“行动委”)的统一部署下,抗议活动于安倍晋三在澳大利亚国会发表演讲的同时进行。

上午11时,华人华侨和韩裔民众秩序井然地集结在澳大利亚国会大厦前,红旗、标语、大型横幅十分抢眼。愤怒的口号声与慷慨激昂的演讲此起彼伏。黄河合唱团的抗日歌声振奋、有力,响彻国会大厦。

钱启国在接受记者采访时说,今天我们聚集在这里举行 “向安倍说‘不’”大型抗议活动,反对安倍参拜靖国神社,反对日本解禁集体自卫权。安倍的行为是架空和平宪法,是世界和平的最大威胁。

余俊武对记者说,安倍政府解禁集体自卫权,复活日本军国主义,是对地区和世界和平的威胁,遭到全世界爱好和平人民的一致谴责。我们华人华侨不能忘记日本侵华的历史,坚决对安倍政府的所作所为说“不”,否则,我们对不起祖籍国,对不起全体中国人民。

严泽华说,我们一大早从悉尼赶到堪培拉,就是要坚决反对日本复活军国主义。我们不能忘记在77年前的昨天日本全面发动了侵华战争,不能忘记我们牺牲了几千万人的生命。华人和韩裔聚集在此,吁日本不要重蹈覆辙,维护世界和平。

韦祖良表示,今天,华人华侨在堪培拉国会大厦前举行抗议集会,坚决反对日本在右倾化的道路上越走越远,就是希望安倍知道这样的行径在亚太地区吃不开。我们也希望,通过我们的行动让澳大利亚政府看清安倍的真面目。

杨志伟说,聚集在这里的所有华人都爱好和平,但我们也要铭记历史。我们呼吁澳大利亚政府在日本侵华的问题上正视历史。

“行动委”骨干代表澳大利亚华人华侨将《致澳大利亚联邦国会议员的公开信》亲手交给国会接待处的工作人员,由他们分别转交联邦参议院和众议院议长,表明澳大利亚的华人和韩裔居民对以安倍为代表的日本右翼言行的愤怒和抗议,以及对澳大利亚政界与日本右翼政府在军事和外交领域的亲密接近表达了担忧。

分享到:
(责编:沈栋君(实习)、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言