人民网>>国际

三种视角透视中国海洋观

王晓鹏

2014年06月23日11:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

国务院总理李克强于当地时间6月20日在希腊首都雅典出席了中希海洋合作论坛。李克强发表演讲,首次系统阐述了中国海洋观。他强调,“中方愿与各方共建和平之海,将坚定不移走和平发展道路,坚决反对海洋霸权,致力于在尊重历史事实和国际法基础上,通过当事国直接对话谈判解决海洋争端。中国坚定维护国家主权和领土完整,致力于维护地区的和平与秩序;中方愿与各方共建合作之海,积极构建海洋合作伙伴关系,共同建设海上通道、发展海洋经济、利用海洋资源、探索海洋奥秘,为扩大国际海洋合作做出贡献;中方愿与各方共建和谐之海,在开发海洋的同时,善待海洋生态,保护海洋环境,让海洋永远成为不同文明间开放兼容、交流互鉴的桥梁和纽带。”有鉴于此,笔者拟从时间、空间与内涵三种视角透视中国海洋观的相关内容。

从时间上看,中国海洋观是历史延续性与现实创新性的有机统一。5000年前,中国先人就开始涉海谋生,跨海祈福;2500多年前,中国春秋时期的齐景公在渤海和黄海海域留下了航行记录。在世界航海史中,中国领先了15个世纪。在此期间,秦人徐福船队远航、汉代船队驶出马六甲、三国卫温浮海抵台、唐代鉴真东渡日本、元代汪大渊西渡印度洋、明代郑和下西洋、清代东南沿海渔民持《针路簿》与《更路簿》驰骋西太平洋……中国人开发、利用海洋的事迹不绝于史,在漫长的与海共生的历史中,中国人培养了“海纳百川,有容乃大”的家国情怀。在近代,中国的海洋事业曾一度沉沦,然而,有着大海气度的中国人很快翻过了历史的那一页,并积极地将海洋事业发展融入国家整体发展当中。秉持着“和平、合作、和谐”的海洋观,中国主张建设21世纪海上丝绸之路,这既是对历史上中国海洋事业的创造性继承,又是对当今外界针对中国建设海洋强国重大关切的系统性回答。

从空间上看,中国海洋观是构建和谐海洋与维护海洋权益的有机统一。海洋占世界总面积的70%,目前全球“大部分经济活动集中在沿海,一半以上的对外贸易量依靠海运,一半左右的石油通过海上运输”。中国作为一个崛起中的负责任的大国,必须在全球海洋事务中履行两项义务:一是维护国际海洋局势的总体稳定,二是保障全球主要海上航道的航行安全。然而,家门口海疆争端频发的状态必定对中国履行全球海洋义务造成阻碍,因此,我们主张“在尊重历史事实和国际法的基础上,通过当事方直接对话谈判解决双边海洋争端和纠纷”既是对稳定地区局势做出的积极努力,又是对维护全人类利益做出的庄严承诺。

从内涵上看,中国海洋观是建设21世纪海上丝绸之路与经营亚欧大陆一体化的统一。中国是一个陆海复合型大国,中国未来的命运系于海洋,中国人民目前比历史上任何一个时期都更渴望和平与发展。2013年,中国领导人提出“一带一路”即:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”将有助于实现中国与周边、与亚欧国家发展战略的有效对接,构建更加紧密的利益共同体,从而将双方的全面合作提升到更高水平。可以预见,此举不仅会重新焕发丝绸之路的历史活力,而且能有力推进亚欧大陆一体化的进程。(本文作者系中国社会科学院海疆问题专家王晓鹏)

分享到:
(责编:郑青亭、张玉珂)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖