人民网>>国际

中美俄三国如何舒适相处(望海楼)

2014年05月26日08:37    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

有分析认为,美国最近起诉5名中国军官,一方面是其霸权思维使然,另一方面也与中俄“走得太近”,美国想“敲打中国”、发泄“不满”有关。美国到底怎么想的,不为人知,但摆在眼前的态势却日益明显。

最近亚信峰会、乌克兰问题、网络安全等事,已将中美俄等大国如何相处的话题,再度逼到眼前。理论上,中美俄三国,最好放下所有芥蒂通力合作,成为地区乃至世界和平的压舱石,但这个理想状态极难实现。

现实并不让人乐观。近期,美国、俄罗斯和中国三个大国“互动”频繁。美国可谓步步紧逼。对俄罗斯,在乌克兰问题上,美威胁追加制裁,并鼓动欧洲国家减少对俄天然气依赖。对中国,就东海和南海主权争议,美“借题发挥”,频频拉偏架,公然批评中国“挑衅”。最近,美又打起网络安全牌,捏造事实起诉5名中国军官。

面对美国的咄咄逼人,中俄坚持原则从容应对,如美国所担心的那样——越走越近。近日,俄罗斯总统普京访华,中俄双方发表了一份“有分量”的联合声明。除了一如既往地在维护主权、领土完整、国家安全等涉及两国核心利益的问题上给予相互支持外,中俄还就乌克兰、信息安全、多边合作机制等重要而迫切的问题达成了协同一致的立场。同期,两国在陆地和海上举行了联合军事演习。

一时间,大国利益冲突与博弈成为世界舞台重头戏。有些媒体则不免夸张之辞,恶意炒作“中美新型大国关系岌岌可危”,“中俄结盟联手抗美”,“新冷战呼之欲出”等等。事实上,大家都十分清楚,世界和平与稳定局面一旦打破,任何一个大国都无法成为赢家。当前情势之下,与其互相猜忌,不如多思考大国相处之道。

大国相处,首先是相互尊重。最忌只顾自个儿,损害他人利益以实现自身利益最大化。而现实中,美国为了在南海的一己之私,以“航行自由”、“国际规则”为幌子,多次干扰中国维护主权权益的正当行动。中美新型大国关系建立在平等互利基础上,美国却总要求中国单方面拿出诚意、做出贡献。美国还倚仗本国信息技术优势为所欲为,既为本国监听活动披上合法外衣,又偷换概念,以“商业窃密”为由,对中国妄加指责。以上种种,美国应该反思。

其次,大国相处讲求包容。一方面,各国要抛弃“零和”旧思维。太平洋之大、世界之大,容得下各国共同发展。中国不谋求地区主导权和排他性存在,美却高度警惕中国与周边国家的合作,宣称美日同盟要“在确保亚太和平与繁荣方面发挥主导作用”。另一方面,大国要以积极态度处理矛盾。面对乌克兰紧张局势,美用加强地区军事存在来对俄施压;对南海问题,美多次搅局,激化矛盾,这些绝非建设性态度。

最后,大国要推动合作。当下,任何国家都无法只凭一己之力发展经济或维护安全。加强合作,是大国相处的必由之路。中美在打击海盗、灾害预警与应急、环境保护等“低敏感”领域有较大合作空间。

任何国家,都不可能实现绝对的舒适。大国之间,更须在保持自身舒适同时,顾及他方感受。各方相对的舒适,才是相对稳定和持久的状态。在实力出现消长之时,大国之间的磨合显得更为必要。如何找到彼此舒适的位置,正考验着大国智慧。

(作者为中国国际问题研究所国际战略研究部副主任)

分享到:
(责编:程莉(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖