人民网>>国际

利比亚国民议会遭“解散”后复会

2014年05月21日13:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:利比亚国民议会遭“解散”后复会

   新华网的黎波里5月20日电(记者陈向阳 张远)利比亚国民议会20日在首都的黎波里举行会议。这是在18日遭津坦民兵武装攻击、利比亚军方将领费尔纳纳宣布将其“解散”后,国民议会首次召开会议。

   会议在马哈里酒店进行。记者在现场注意到,酒店门口戒备森严,停放了多辆架有机枪的武装皮卡,还有数十名持枪民兵在巡逻。会议期间,有袭击者在酒店附近发射了一枚火箭弹,但未造成人员伤亡。利国民议会发言人奥马尔·哈密达透露,在民兵武装“利比亚之盾中部地区旅”完成对保卫国民议会的部署之前,会议将在这家酒店举行。

   当天会议议程包括对临时政府候任总理马蒂格提出的内阁名单进行投票,并表决2014年度预算案,但由于与会议员未达到法定人数,最后没能进行投票。马蒂格受议会中的宗教极端势力支持,5月4日当选新一任总理。

   另据利比亚通讯社20日报道,利比亚最高国家选举委员会建议6月25日举行新一届议会选举。不过,最高国家选举委员会委员阿卜杜勒·哈基姆告诉新华社记者,该委员会目前尚未最终决定将选举日期定为6月25日,这只是四个建议日期中的一个。

   目前,利比亚宗教极端势力和世俗势力就国民议会的解散问题争执不下。在今年2月7日到期后,国民议会在宗教极端势力的主导下将议会任期延长到今年年底,招致世俗势力的强烈不满。

   被视为世俗势力的代表人物、退役将领哈夫塔尔5月16日以在利比亚根除恐怖主义为由,在东部城市班加西对多支伊斯兰民兵武装发起大规模打击。18日下午,世俗势力的支持者津坦民兵武装攻打国民议会。当天深夜,与哈夫塔尔关系密切的军方将领费尔纳纳宣布“解散”国民议会。利国民议会议长萨赫明19日签署命令,要求“利比亚之盾中部地区旅”进入的黎波里保卫首都安全。

分享到:
(责编:刘融、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖