人民网>>国际

泰上院未委任临时总理接管政权 促看守政府辞职

2014年05月18日10:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰上院未委任临时总理接管政权 促看守政府辞职

\

  当地时间2014年5月11日,泰国曼谷,泰国“红衫军”高举英拉和他信的头像举行大规模集会,声援政府并抗议宪法法院等独立机构的“不公”。

\

  当地时间2014年5月11日,泰国曼谷,泰国“红衫军”高举英拉和他信的头像举行大规模集会,声援政府并抗议宪法法院等独立机构的“不公”。

  中新网5月18日电 据新加坡《联合早报》18日报道,日前,泰国上议院召开非正式会议,会上并没有着重讨论委任临时总理或临时内阁等事项。代议长素拉猜在会后向各方提要求,以化解当前政治僵局。他说,上议院将在必要时召开特别会议,推举一名总理。

  报道称,尽管泰国上议院未按反政府力量的呼吁委任临时总理,但却促请看守政府辞职,“让路”给一个拥有全权的临时政府,以便能有效施政。

  泰国《民族报》报道,上议院周五晚召开了非正式会议,代议长素拉猜在会议后表示,会上并没有着重讨论委任临时总理或临时内阁的事。

  他说:“如果(看守)政府意识到他们的权力有限,而这影响到施政,我相信他们会自己判断。”

  素拉猜指出,上议院向各方提出要求,以化解当前的政治僵局,包括泰国需要一个有全权的总理及内阁来解决政治危机,恢复和平及达致和解。

  他也要求看守政府及所有政治人物,致力协助国家找到政治出路,以及上议院将在必要时召开特别会议,依法推举一名总理。

  素拉猜说:“我们希望得到政府及各方的全力配合,一起度过危机。我们希望大家都能牺牲小我,为了国家改变既有的想法。”

  他指出,他将和代总理尼瓦探隆会面,讨论解决泰国政治危机的方案。

  上议院原本要求在昨天和尼瓦探隆见面,但尼瓦探隆以要到清迈及清莱府访问为由,表示抽不出时间见上议员。

  此外,上议员颂猜指出,素拉猜已被授权召开特别会议,以委任临时总理。

  他周五表示,相信各方将在三天内有明确的表态,是否配合上议院提出的要求解决国家问题。

  另一名上议员维拉威前天在一场政改座谈会上指出,上议院还没有就如何化解泰国政治僵局达成一致的方案。

  他说,全数150名上议员各有不同见解,而若委任临时总理,上议院也还需就人选问题进行讨论。

  他指出,在委任前,上议院必须设立一个审查队,检视临时总理的人选是否符合道德标准及资格。这个过程需要至少一个月,而受委的临时政府最多只能掌政一年,以完成政改及解决国家问题。

  针对上议院的讨论结果,反政府示威领袖素贴对当局没有即刻委任临时总理表示失望。他说,人民民主改革委员会(PDRC)将回到街头示威场上自寻出路,不会再寄望于政治人物。他也呼吁来自泰国各地的PDRC盟友一起商议下一步行动。

  PDRC盟友之一的民间组织“立即改革网络”(RNN)周五召开记者会指出,泰国其实并没有陷入政治僵局,因为根据宪法第182条款,上议院有权委任临时总理,而非如舆论所说会违宪。

  该组织也促请上议院和选举委员会展延大选,同时就是否先进行政改举行公投,并称这才是解决国家问题的合法途径。

  另一方面,支持政府的红衫军领导人乍杜蓬说,预料素贴会因为上议院没有委任临时总理而非常不满,可能再度召集大示威以展示“极度的愤怒”。因此,他呼吁更多红衫军支持者挺身而出支持政府。

分享到:
(责编:郑青亭、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖