人民网>>国际

外媒:MH370失踪后马航亏损恶化 或面临破产

2014年05月16日09:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:分析师:MH370失踪后马航亏损恶化 或面临破产

英国《金融时报》刊登署名杰里米·格兰特的文章称,马来西亚航空公司公布了MH370航班失踪后对其造成的商业代价,报告净亏损扩大58%,并警告称,其“迫切”需要提振营收以确保生存。

两个多月前,编号为MH370的波音777客机在执行从吉隆坡到北京的例行航班时失踪,至今查无下落。

马航在截至3月31日的三个月里录得4.43亿林吉特(合1.37亿美元)净亏损,而上年同期的净亏损为2.79亿林吉特。其收益(每名乘客产生的营收)下跌9%。

随着中国游客回避马航,该公司最重要的中国航线订座率大幅下跌。失踪航班上共有239人(多数是中国人),其中很多人的家属对马来西亚搜寻MH370的工作持批评态度。

“虽然在MH370失踪两个多月后搜索工作仍在继续进行,但马来西亚航空公司需要加快努力,以改善营收流,并且更好地管理运力增加所带来的高成本,”马航首席执行官阿末佐哈里表示。

“在一个没有迹象表明竞争将会减弱的市场,对于马航的未来生存和可持续性而言,这种需要已变得更为迫切。”

马来西亚的主权财富基金“国库控股”(Khazanah)持有该航空公司69%股份。马航本周证实,正对其商业计划进行“彻底评估”,而且“将探索所有途径以确保公司的长期可持续性。”

该航空公司近年经历了多次重组。

阿末佐哈里表示,尽管与MH370失踪相关的大部分成本将有保险赔偿,但“更迫切的需要是集团上下加强努力,重拾失去的势头,扩大营收”。

那架客机失踪后的数周期间,业务有所放缓,出于对机上人员家属的尊重,营销被叫停。

对于马来西亚政府在马航重组中可能扮演(或不扮演)的角色,各方目前猜测很多。马来西亚联昌国际银行(CIMB)分析师雷蒙·雅普援引当地媒体报道称,可能会由法庭下令进入债权人保护或破产程序,让马航与供应商重新谈判合同,同时裁减员工。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖