人民网>>国际

  

中国对维护地区稳定发展拥有诚意(聚焦亚信第四次峰会)

穆沙希德·侯赛因

2014年05月14日10:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会,将于5月20日至21日在中国上海举行,本次与会的国家级领导人数量空前,由此可能成为亚信历史上最重要和最具代表性的一次盛会,同时也标志着亚信本身迎来了一个发展和壮大的新纪元。

本次亚信峰会的召开具有特别的时代意义。不少研究学者认为,21世纪是亚洲的世纪,全球经济与政治的重点正从西方转向东方,世界也更多地将关注的目光投向中国。中国和平崛起的同时,综合国力稳步提升。在这样的背景下,与会各国可以充分商讨亚洲未来应该扮演的角色,并在思维的碰撞中,就谋求共同安全与持续发展达到最大程度的共识,这也体现了本次论坛的主题:亚洲对话、信任与协作的重要平台。巴基斯坦是亚信会议的成员国,亚信会议也满足了巴基斯坦对于南亚和平、稳定与安全的关切。此次巴基斯坦领导人出席本次亚信峰会,也凸显了亚信会议的深远意义。

在我看来,亚信峰会的重要性主要体现在三个方面。其一,它发出了亚洲的声音,通过亚洲的视角,跨文明、跨区域地讨论地区安全与合作问题,这无疑将对推动亚洲的持续发展,加强亚洲与世界的进一步融合产生深远的影响。其二,冷战思维在亚洲部分地区有所抬头,亚信本身的理念就摒弃了西方国家热衷的零和思维,在传递要合作,不要对抗的正能量,同时凸显了互利与共赢的理念,这符合亚洲各国的共同利益,也将惠及更多国家。其三,亚洲的和平、安全与稳定与世界其他区域的关联性在不断增强,形成了你中有我,我中有你的局面,亚信峰会可以发挥桥梁的作用,成为亚洲与其他区域加强了解,增进交流的纽带。

中国作为亚信的创始成员国,对于亚洲的和平与发展做出了无可替代的贡献。长期以来,中国一直遵守国际法规和联合国宪章,强调睦邻友好的外交政策。中国身为地区大国,从不恃强凌弱,与亚洲其他国家打交道时,无论大小,始终秉承平等与互信的理念,中国倡导的和平共处五项原则,经历了时间的检验,也在周边国家赢得了很好的口碑,这也凸显了中国维护地区安全与稳定的决心与诚意。

中国将接任2014年至2016年亚信主席国,这段时期,对于亚洲和整个世界的发展来说也是一个至关重要的阶段。世界不少地区正在经历转型和剧变。在此情况下,避开冲突,化解分歧就显得尤为重要,应该通过和平方式解决争端,各国应遵循统一的标准,比如和平共处五项原则,中国也应该在亚信的舞台上,发挥更加积极主动的作用,从而避免亚洲再次陷入冷战的可能性。亚洲各国也急需树立共同的安全观,建立开放透明、互利平等的合作格局。

习近平主席提出了中国梦的理念,并曾表示要和中亚国家共建“丝绸之路经济带”,这将中国的繁荣发展与亚洲的和平、安全与稳定联系在了一起。换而言之,中国也不断加强与亚洲国家在经济发展、信息安全与外交政策方面的合作。在上海的亚信峰会上,希望各方通过协商,达成一份关于亚洲21世纪和平与安全方面的宪章,在减贫脱困、减少污染、抵制军国主义、反对恐怖主义等方面达成共识,这无疑将为亚洲国家带去福音,亚信的各个成员国,也将因此在21世纪的发展中受益。

亚洲幅员辽阔,文化多元,各国发展程度不尽相同,政治、经济格局也在发生深刻变化。但我相信,亚信能够兼顾各种文明的诉求,在尊重各国传统和价值观的基础上,最大程度地整合各方力量与资源,维护和平,实现发展,缩小差距,抵御风险,推动亚洲各国的共同进步。此外,亚洲国家彼此之间也应该秉承求同存异的原则,淡化分歧,强调共识,为打造互利共赢局面贡献出自己的力量。只要相互信任,强化交流,循序渐进地开展多方面的合作,让地区合作成果惠及未来,亚洲各国就一定能分享更加美好的明天。

(作者为巴基斯坦参议院国防委员会主席、参议员,巴中学会主席、巴基斯坦前新闻部长,本报驻巴基斯坦记者杨迅采访整理)

《 人民日报 》( 2014年05月14日 02 版)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖