人民网>>国际

刘古昌:亚信将肩负起构建亚洲安全合作机制的重任

2014年05月08日15:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京5月8日电 (刘融)今日下午2时,外交部第九届蓝厅论坛在北京举行,本届主题为“亚信:亚洲对话、信任与协作的重要平台”。中国国际问题研究基金会理事长刘古昌表示,亚信始终遵循互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,期待这次亚信峰会能够把构建亚洲安全合作机制作为一项重要内容,并取得积极成果。在谈到本届亚信的发展前景时,刘古昌认为有两种可能,一是作为亚洲安全对话,探讨构建亚洲安全合作机制的一个平台;二是其本身发展成为亚洲安全合作机制,不管是哪一种可能,亚信都将肩负起构建亚洲安全合作机制的重任。

中国国际问题研究基金会理事长刘古昌在今日下午的第九届蓝厅论坛上,谈到亚洲安全观、亚洲安全合作架构,以及亚信的发展前景三方面观点:

第一,关于亚洲安全观。亚信已经走过了22年的发展历程,之所以能够不断地发展,根本的原因之一是它始终遵循互信、互利、平等、协作,以这八个字为核心的新安全观,在本次峰会上中方将提出亚洲安全观,倡导共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全。这个安全观有三个特点:一是继承性;它和互信、互利、平等、协作这新安全观是一脉相承的,而且以它为基础。二是开创性;它博采了国际社会的智慧,提出了共同安全、综合安全、合作安全的理念。三是针对性;亚洲安全观的内涵完全符合亚洲的洲情,而且针对亚洲的特点和各国的诉求,突出了以发展来促安全。这个亚洲安全观的提出和它得到认同,将把亚信的发展推向一个新的台阶,对亚洲的安全具有深远的历史意义。

第二,关于亚洲安全合作架构。亚洲经济快速发展,国际地位大幅度提升,但是,一直到今天,没有一个涵盖整个地区的安全合作机制。面对良好的发展机遇和复杂的安全挑战,亚洲国家迫切需要建立一个包括整个亚洲地区的,由亚洲国家自己主导的安全合作机制。亚洲国家的多样性、亚洲安全的复杂性,不应该成为阻力,而是实现这一个目标的动力。亚信是亚洲最大的安全对话的论坛,有广泛的代表性,而且有了20多年的发展基础,由亚信担负起建立亚洲安全合作机制这个重任是顺理成章的。我们期待着这次亚信峰会能够把构建亚洲安全合作机制作为一项重要内容,并取得积极成果。

第三,关于亚信的发展前景。我认为,亚信的发展前景有两种可能性。第一种,就是作为亚洲安全对话,探讨构建亚洲安全合作机制的一个平台。第二种,它本身发展成为亚洲安全合作机制。不管是哪一种可能,这个亚信都将肩负起构建亚洲安全合作机制的重任。那么,这就要求亚信本身要朝着做实的方向发展。当前,一个是要加强机制建设,提高效能。二是在亚洲安全合作方面做一些实事,展现它的作用。三是要加强同联合国以及上合组织、集安条约组织、东盟防长会议、东盟安全论坛等次区域安全机制的联系,以扩展认同。

“蓝厅论坛”是外交部创建的政府、企业、学界、媒体及公众等中外各界沟通交流的平台,旨在为社会各界就中国外交政策等共同关心的问题进行讨论建立新渠道。论坛取名于活动举办地外交部南楼“蓝厅”,第九届蓝厅论坛于2014年5月8日在此举行。

>>>点击关注外交部第九届蓝厅论坛更多内容

分享到:
(责编:常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖