人民网>>国际

泰国看守总理英拉或面临5年禁止参政的惩罚

2014年05月08日08:49        手机看新闻
原标题:泰国看守总理英拉被判违宪并遭解职

泰国宪法法院7日作出判决,看守总理英拉2011年将时任国家安全委员会秘书长他汶调离的行为滥用职权、违反宪法,即日解除其看守总理职务。泰国法律顾问、政治分析家威拉帕认为,宪法法院的判决近乎“司法政变”,将对泰国各政治派别的力量对比产生相当深远的影响。

法院当天还解除了当年参与该人事变动的9名现任看守政府成员的职务,包括副总理兼外交部长素拉蓬、副总理兼财政部长吉滴叻、副总理巴差、劳工部长差林等。

法院说,英拉下令将他汶调职别有用心,是为了给自己的亲戚牟利,存在利益冲突,因此是“违法、违宪且不合乎道德”的行为。

法院在判决中说,其余内阁成员可以继续履行看守职责,直至新一轮大选产生新政府。法院同时表示,它无权在七日内任命新总理。

英拉在判决后发表了电视讲话。她说,在担任泰国总理的2年9个月零2天中,她致力于缩小泰国的贫富差距,发展国家经济,从未触犯法律。今后无论自己担任什么职务,都将一如既往地捍卫民主制度、为人民服务。

然而,英拉的政治命运仍然面临挑战。泰国反贪污委员会预计将在8日决定是否控告英拉在大米收购项目中存在渎职行为,一旦反贪污委员会决定起诉,英拉有可能面临5年禁止参政的惩罚。

7日,看守内阁指定副总理兼商务部长尼瓦探隆为新的看守总理。尼瓦探隆曾在西那瓦家族名下一企业集团担任高管。

■纵深

泰国局势将迅速恶化

可以预见的是,英拉下台极有可能在泰国政坛引起新一轮混战。泰国法律顾问、政治分析家威拉帕认为,宪法法院的判决近乎“司法政变”,将对泰国各政治派别的力量对比产生相当深远的影响。威拉帕说,不同派别在街头的对峙很可能引发新一轮暴力冲突,造成人员伤亡,从而为军方介入创造条件。英拉可以选择且有能力去安抚“红衫军”,然而,一旦她撒手不管,泰国的局势可能会迅速恶化。所以,目前最关键的问题在于,一个没有英拉的看守政府是否还有掌控局势的能力。

据新华社

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖