人民网>>国际

  

菲美进行年度联合军演

2014年05月06日09:46    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报曼谷5月5日电 (记者于景浩)马尼拉消息:菲美“肩并肩2014”联合军事演习5日在菲律宾首都马尼拉举行,此次演习将持续两周,双方有约5500名官兵参加。虽然菲律宾和美国宣称,“肩并肩”年度联合军演主要侧重于应对自然灾害,然而此次军演在菲美刚刚签署《强化防务合作协议》后不久举行,菲律宾很多媒体都认为演习有很强的针对性。

据菲《每日问询者报》报道,此次军演将在菲律宾西部和北部举行,其中包括三描礼士省和巴拉望省面向南海的区域。菲军方表示,演习科目包括海洋监控、实弹演练、拆弹演练以及“大规模伤亡应对”演练等。

5日,反对菲美联合军演的菲律宾左翼人士在阿奎那尔多军营外举行抗议。抗议者表示,菲美联合军演,以及最近菲美签署的升级版防务协议将会增加美国在菲律宾的军事存在,协议等同于让美国在菲律宾拥有永久性军事基地,而且美军士兵在菲律宾还享受治外法权。

新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚在接受本报记者采访时表示,毫无疑问,菲律宾的确在不断加强同美国的军事关系,不久前菲美签署的《强化防务合作协议》就是菲律宾从军事上进一步靠近美国的举动,实为从军事上进一步迎合美国“重返亚太”的战略。

《 人民日报 》( 2014年05月06日 21 版)

联系本文记者

李景卫
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、郑青亭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖