人民网>>国际

小布什:今天普京已非昨天普京 欲与美国零和博弈

2014年05月05日08:55    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月5日讯 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当批评家指责白宫在乌克兰问题上外交无能的时候,美国前总统小布什1日接受CNN采访时指出,今天的普京已非昨天的普京,普京希望将美俄拖入一场你死我活的游戏中去。

报道说,在美俄围绕乌克兰危机大博弈之际,曾经与俄总统普京在世界舞台上同台竞技的小布什1日指出,普京变了。

小布什称,在他第一届任期与普京会谈时,“能看出普京有意与西方国家合作”。布什指出,“看到普京的眼神,给我的感觉是非常直率、值得信赖,那是一次非常真诚的谈话”。

当被问到是否当初对普京的认识有误的时候,小布什表示,他认为普京改变了。布什指出,普京改变了自身的态度,准备与美国开展一场零和博弈(一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能)。小布什分析称原油价格的暴涨改变了普京的态度,让他变得愈发大胆。

小布什表示,他曾试图说服普京,希望让其明白美国与俄罗斯在国际博弈场上可以通过互相友好关系而共同得益。小布什相信美国总统奥巴马也在做同样的努力。

CNN讨论小组成员、前美国众议院议长金里奇不认同小布什的看法。金里奇表示,普京并没有改变过,普京一直如此。

虽然白宫连续出台四轮对俄制裁,但奥巴马日前在与德国总理默克尔的记者会上重申,乌克兰危机依然可以通过外交途径解决。但如果普京继续扰乱乌克兰,美欧将联手加大制裁力度。

 

乌克兰危机爆发以来,虽然白宫不断出台对俄制裁,但俄国在乌克兰问题上升级有关的行动。随着俄罗斯将克里米亚重新纳入俄版图,俄军在乌克兰东部边境地区大规模集结,外界对奥巴马外交无能的指责声音也不断提高。(老任)

分享到:
(责编:刘融、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖