人民网>>国际

韩国沉船事故致安山市民心理创伤 韩设机构安抚

2014年05月04日09:59    来源:环球网    手机看新闻
原标题:韩国沉船事故致安山市民心理创伤 韩设机构安抚

据日本《每日新闻》5月4日报道,韩国“岁月”号客轮沉没事故的发生,导致大量乘船旅行的韩国檀园高中学生遇难。近日,该高中所在地韩国京畿道安山市的地方灾难对策总部制订了应对方针,决定对事故相关人员以外的市民也全额支付心理安抚费用。同时,韩国政府也于1日在该市设立了用于心理安抚的专用设施“心理援助中心”。

据该市地方对策总部称,从事故发生两天后的4月18日开始,设立的免费心理咨询室已达60余所,接受心理咨询的市民已共计1.1万人(截至5月1日)。

据报道,此前,韩国政府对包含心理辅导在内的治疗费用的援助范围仅限定于乘船者及其家属,以及在救助工作中受伤的人员。但是,在专家强烈呼吁“需对事故相关人员以外的人进行援助”的情况下,当地对策总部决定放宽人员限制,开始对市内的教师、学生以及心理疾病症状较重的市民承担治疗费用。经费由京畿道方面暂时承担,并向韩国政府申报。

另一方面,“心理援助中心”拥有常驻精神科专家及临床心理专家20余人,负责对遇难者家属进行慰问以及对在校学生进行心理辅导。对于因心理创伤而易患精神障碍(PTSD)的患者,将送至医疗机构并进行持续观察。

对策总部负责人表示:“此次灾难导致众多市民产生了心理创伤,希望诸如此类的心理援助能持续开展下去。”(实习编辑:王柄坤 审稿:毛洁 王欢)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖